Jeder kennt die Kult-Fleischbällchen beim großen schwedischen Möbelhaus. Wusstest du, dass du die leckeren Dinger auch rein pflanzlich zubereiten kannst? Hier gibt es unser Rezept für vegane Köttbullar.
Für die veganen Köttbullar zunächst die Linsen nach Anleitung im Wasser weichkochen. In der Zwischenzeit Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein würfeln. Außerdem die Champignons putzen und ebenfalls fein würfeln.
Die Zwiebel - und Knoblauchwürfel mit Öl für ca. 3 Minuten in einer Pfanne glasig schwitzen. Anschließend die Champignonwürfel hinzugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.
Nun die Haferflocken, Petersilie, Linsen und 2 EL der Sojasauce in einen Zerkleinerer geben und so lange mixen, bis eine homogene Masse entseht.
Im Anschluss die Linsenmasse mit den gebratenen Champignons vermengen und mit leicht feuchten Händen Bällchen formen.
Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und die veganen Köttbullar gold-braun anbraten. Dabei immer wieder die Pfanne schwenken.
Für die Sauce die Gemüsebrühe, restliche Sojasauce, Hafermilch und Senf in einen Topf geben und erhitzen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Zum die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und die Sauce damit andicken. Mit den Köttbullar servieren.