Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Vanillekuchen
Saftiger Vanillekuchen: so gelingt er garantiert
Eierlikörkuchen
Omas Eierlikörkuchen: saftig und fluffig
Gugelhupf ohne Mehl
Gugelhupf ohne Mehl
gefüllter Donauwellen-Gugelhupf
Gefüllter Donauwellen-Gugelhupf
Marmorkuchen mit Kirschen
Marmorkuchen mit Kirschen
Mon Chéri® Kuchen
Mon Chéri® Kuchen
Druckvorschau:
Vanillekuchen mit Puddingpulver

Zutaten:

1 Gugelhupf
Für den Rührteig
Für den Guss

Vanillekuchen mit Puddingpulver

Gugelhupf-Fans aufgepasst! Bei uns gibt es heute einen saftigen und fluffigen Vanillekuchen mit Puddingpulver. Dir kribbelt es jetzt schon in den Fingern? Dann schnapp dir deine Gugelhupfform und das Backen kann beginnen.

Vanillekuchen mit Puddingpulver backen

Schritt 1

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben. Danach die zimmerwarme Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz mit dem Schneebesen des Handrührgeräts hell cremig aufschlagen.

Zucker in eine Schüssel mit Butter geben

Tipp: Vergiss beim Einfetten und Bestäuben nicht den inneren Ring der Gugelhupfform!

Schritt 2

Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Eier einzeln nacheinander in die Schüssel geben

Schritt 3

Mehl, Puddingpulver und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und anschließend zusammen mit der Milch einrühren.

Mehl, Puddingpulver und Backpulver durch ein Sieb geben

Schritt 4

Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform geben und den Vanillekuchen im unteren Drittel des Ofens für ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Den Vanillekuchen vor dem Lösen aus der Form abkühlen lassen.

Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform geben

Tipp: So stürzt du den Gugelhupf richtig aus der Gugelhupfform!

Schritt 5

Für den Guss den Puderzucker mit Vanillepaste und 4 EL Milch glattrühren und danach über den abgekühlten Vanillekuchen fließen lassen.

Milch in eine Schüssel mit Puderzucker und Vanillepaste geben
Guss über den Gugelhupf geben
Gesamtzeit: 1h 15min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 50min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4631kcal
Proteine: 63g
Fette: 194g
Kohlenhydrate: 666g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum