Tomaten fermentieren ist die perfekte Methode, um den Sommer einzufangen! Mit unserem einfachen Rezept legst du reife Tomaten in Salzlake ein und zauberst damit einen würzig-sauren Snack, der sich lange hält. Perfekt als Antipasti, zum Snacken oder als Topping für Salate!
Das Wasser in einem Topf aufkochen, Salz dazugeben und auflösen. Nun gut abkühlen lassen.
Tomaten gründlich waschen und in sterile Einweckgläser füllen. Nun Knoblauch schälen und die Zehen auf die Gläser verteilen. Kräuter gründlich waschen und ebenfallls in die Gläser geben.
Tipp: Bei uns findest du eine einfache Anleitung zum Einmachgläser sterilisieren.
Ruhezeit:168 h
Nun alles mit einem sauberen Gärgewicht beschweren. Danach die Gläser blasenfrei mit der Salzlake auffüllen, so dass noch ca. 2 cm Rand bleibt. Die Gläser luftdicht verschließen und die Tomaten bei Zimmertemperatur 7 Tage fermentieren. Danach im Kühlschrank aufbewahren.