Tafelspitz mit Meerrettichsoße ist ein Klassiker, der zu festlichen Anlässen immer wieder gut passt. Wir zeigen dir, wie du das Fleisch butterzart und aromatisch lecker schmoren kannst. Die Meerrettichsoße rundet das Gericht einfach perfekt ab!
Das Suppengrün und Zwiebeln waschen, schälen, putzen und alles in mundgerechte Stücke schneiden und in einen großen Topf geben.
Anschließend die Gewürze in einen Teebeutel geben und mit in den Topf geben. Alles mit Wasser auffüllen, salzen und einmal aufkochen.
Garzeit:3 h
Tafelspitz mit Küchenpapier abtupfen und das Fleisch darin für ca. 2,5-3 Stunden bei mittlerer Stufe, mit schräg abgedecktem Deckel weich garen. Das Fleisch sollte dabei komplett mit Wasser bedeckt sein.
Wenn das Fleisch gar ist, aus der Brühe nehmen. Fett entfernen und etwas abkühlen lassen. Anschließend in die gewünschte Anzahl der Scheiben schneiden. Danach die Brühe durch ein Sieb gießen und in einem weiteren Topf auffangen.
Tipp: Wenn der Tafelspitz abgekühlt ist, dann lässt sich dieser besser schneiden und fällt nicht auseinander. Die Fleischscheiben kannst du vor dem Verzehr in etwas Brühe wieder erwärmen.
Unter ständigem Rühren und nach und nach nun die Brühe dazu gießen.
Dann die Sahne dazu gießen. Meerrettich schälen und fein dazu reiben. Zitrone halbieren und den Saft dazu pressen. Anschließend alles für ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die Meerrettichsoße mit Salz und Pfeffer abschmecken.