Backe mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung die elegante Stracciatella-Kirsch-Torte ganz einfach selber nach. Saftiger Schokobiskuitboden trifft auf sahnige Stracciatellacreme und fruchtig rote Kirschen. 🍒
Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Hinweis: Springform nicht einfetten!
Danach Eier, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät ca. 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen.
Nun Mehl, Backpulver und Backkakao zur Masse sieben und vorsichtig unterheben.
Backzeit:25 min
Den Biskuitteig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Biskuitboden vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Keine Zeit deine Torte fertig zu machen? Packe den abgekühlten Biskuitboden luftdicht ein und bewahre ihn bis zu 3 Tage bei Zimmertemperatur auf oder friere den Biskuitboden ein.
Anschließend den Biskuitboden mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und einmal waagerecht halbieren.
Tipp: Wir haben für dich verschiedene Tortenschneider getestet!
Die Kirschen durch ein Sieb abgießen und den Saft auffangen. Den Saft für die Glasur beiseite stellen.
Sahne, Zucker, Vanillepaste und Sahnesteif mit dem Handrührgerät steif schlagen.
Danach die Schokoraspeln unter die Sahnecreme heben.
Den unteren Tortenboden mit ca. 5 EL Sahnecreme bestreichen und die abgetropften Kirschen gleichmäßig darauf verteilen.
Die restliche Sahnecreme darauf geben und glatt streichen.
Kühlzeit:45 min
Anschließend den oberen Boden auflegen und die Torte ca. 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Nun die Torte mit einem Tortenring umschließen. Die kalte Sahne mit Sahnesteif mit dem Handrührgerät steif schlagen.
Kühlzeit:20 min
Die Tortenoberfläche mit der Hälfte der Schlagsahne bestreichen und die Torte für ca. 20 Minuten in den Gefrierschrank stellen. Die restliche Sahne in den Kühlschrank stellen.
Anschließend den Kirschsaft mit dem Tortenguss in einem Topf klümpchenfrei verrühren und zum Kochen bringen.
Nun den Tortenguss zügig auf der kalten Tortenoberfläche verteilen und nochmals kurz kaltstellen.
Danach den Tortenring vorsichtig lösen und den Rand der Stracciatella-Kirsch-Torte mit der restlichen Sahne einstreichen.
Zum Schluss die Schokoladenraspel vorsichtig am Tortenrand andrücken und die Torte bis zum Servieren kühl stellen.