Was versteckt sich denn da unter der luftigen Haube? Unser Stachelbeerkuchen mit Baiser getoppt! Die perfekte Mischung aus süß und leicht sauer. Ob du frische Stachelbeeren aus eigener Ernte oder die schnelle Variante aus dem Glas benutzt, ist dir überlassen. Unser Rezept gelingt dir so oder so.
Als Erstes eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Dann den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun die Eier sauber trennen. Das Eiweiß kaltstellen und das Eigelb mit Butter, Zucker und Vanillepaste cremig aufschlagen.
Mehl, Backpulver und Salz durch ein Sieb zu der Eigelbmasse geben und mit unterrühren.
Dann den Teig in die Springform geben und die Stachelbeeren darauf verteilen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten vorbacken.
Kurz vor Ende der Backzeit das Eiweiß mit Salz und Zitronensaft aufschlagen, bis sich ein Eischnee bildet. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine cremige Baisermasse entstanden ist.
Den Kuchen aus dem Ofen holen, die Baisermasse zügig darauf verteilen und weitere 15 bis 20 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform den Stachelbeerkuchen mit Baiser vollständig abkühlen lassen.