Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Spießbraten im Bratschlauch
Spießbraten im Bratschlauch
Kassler Lachsbraten aus dem Ofen
Kassler Lachsbraten aus dem Ofen
Kasslerbraten im Backofen
Kasslerbraten im Backofen
Kasslerbraten
Kasslerbraten: Kassler richtig zubereiten
Schweinsbraten mit Knödel
Schweinsbraten mit Knödel
Saftiger Schinkenbraten: das klassische Rezept nah
Saftiger Schinkenbraten: das klassische Rezept
Druckvorschau:
Spießbraten aus dem Backofen

Zutaten:

4 Portionen

Spießbraten im Backofen

Leckeren Spießbraten kannst du auch ganz ohne Spieß und offenes Feuer zubereiten, nämlich im Backofen! Das schmeckt mindestens genauso lecker und ist super einfach. Wir verraten dir unser einfaches Rezept für Spießbraten aus dem Backofen.

Spießbraten im Backofen zubereiten

Schritt 1

Zuerst Zwiebeln schälen, halbieren und mit dem Speck in feine Würfel schneiden.

Zwiebeln schneiden

Schritt 2

Die Gewürze zusammen mit der Hälfte des Öls und dem Tomatenmark in eine Schüssel geben und verrühren. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und Speck und Zwiebeln darin glasig dünsten.

Gewürze und Tomatenmark vermischen

Schritt 3

Den Schweinenacken mittig einschneiden (aber nicht ganz durchschneiden!) und aufklappen. Mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend die Zwiebel-Speckmasse hinein füllen, aufrollen und mit Garn verschließen.

Schweinenacken aufschneiden
Schweinenacken für Spießbraten füllen
Spießbraten rollen und mit Garn verschließen

Tipp: Wie du einen Braten richtig rollen und verschließen kannst erfährst du in unserem Video zum Rollbraten richtig binden.

Schritt 4

Den Braten mit der Gewürzpaste einreiben und in einen Gefrierbeutel geben. Beutel verschließen und die Gewürze gründlich ins Fleisch einmassieren. Anschließend für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank geben.

Spießbraten mit Gewürzmischung einstreichen

Schritt 5

Garzeit:1 h 5 min

Einen Bräter erhitzen und den Spießbraten von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend mit Rotwein und Wasser ablöschen und den Spießbraten abgedeckt bei 160 °C Umluft für 1 Stunde in den vorgeheizten Backofen geben.

Braten von allen Seiten scharf anbraten

Schritt 6

Garzeit:30 min

Danach den Deckel entfernen und den Spießbraten für weitere 30 Minuten im Backofen schmoren lassen. Anschließend das Fleisch herausholen und für 10 Minuten ruhen lassen. Danach das Garn entfernen.

Garn entfernen

Schritt 7

Den Fond durch ein Sieb in einen Topf geben und mit etwas Soßenbinder oder Speisestärke andicken.

Soße andicken

Schritt 8

Den Spießbraten anschließend in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.

Spießbraten in Scheiben schneiden
Gesamtzeit: 4h 10min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 1h 35min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 725kcal
Proteine: 63g
Fette: 59g
Kohlenhydrate: 7g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum