Spanakopita ist griechischer Genuss pur: Knuspriger Filoteig umhüllt eine würzige Spinat-Feta-Füllung und sorgt für echtes Urlaubsfeeling auf dem Teller. Wir zeigen dir, wie du den Spinatstrudel einfach selber machen kannst.
Für die Füllung Zwiebeln und Knoblauch schälen. Dann die Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
Anschließend den Spinat waschen und abtropfen lassen. Danach in grobe Stücke schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln hineingeben und den Knoblauch dazu pressen. Dann beides farblos anschwitzen.
Spinat dazugeben und mit anschwitzen, bis dieser zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Musaktnuss würzen. Danach auskühlen lassen.
Tipp: Gib den Spinat am besten etappenweise dazu.
Nun den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Außerdem eine Auflaufform mit Butter einfetten.
Tipp: Ideal ist eine runde Auflaufform. Alternativ kannst du auch eine Springform verwenden.
Wenn die Spinatmasse gut abgekühlt ist, den Feta dazu bröseln. Alles gut miteinander vermengen.
Anschließend den Filoteig füllen: Dazu die Teigblätter einzeln auf die Arbeitsplatte legen. Dann in die Mitte etwas von der Füllung geben. Nun den Teig einmal umklappen und von der Mitte aus alles fest zusammenrollen. Danach zu einer Schnecke in die Auflaufform legen.
Backzeit:45 min
Den Spinatstrudel nun mit flüssiger Butter einstreichen, Sesam darüber streuen und im Ofen für 40 bis 45 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren für 5 bis 10 Minuten abkühlen lassen und noch warm genießen.