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Schweinsbraten mit Knödel

Zutaten:

4 Portionen
Für den Schweinebraten
Für die Knödel
Soße

Schweinsbraten mit Knödel

Ein traditioneller Schweinsbraten mit Knödel darf auf keinem bayerischen Speiseplan fehlen-ein echtes Wohlfühlessen für besondere Anlässe oder den Sonntagsbraten mit der Familie. Mit unserem Rezept gelingt der Klassiker garantiert!

Schweinsbraten mit Knödeln zubereiten

Schritt 1

Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Schweinebraten mit Küchenkrepp abtupfen, anschließend die Schwarte mit einem scharfen Küchenmesser einschneiden. Dann die Schwarte mit Salz einreiben und dieses gut in die Schnitte einmassieren.

Kruste einritzen.
Schwarte einschneiden.
Salz einmassieren.

Schritt 2

Garzeit:30 min

Braten mit der eingeritzten Schwarte nach unten in eine Auflaufform legen. Fleischseite mit Senf einstreichen und für 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Schweinebraten mit Senf bestreichen.

Schritt 3

Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides in feine Würfel hacken.

Zwiebeln klein hcken.

Schritt 4

Das Suppengemüse waschen, putzen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Suppengemüse in Stücke schneiden.

Schritt 5

Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anbraten.

Gemüse anschwitzen.

Schritt 6

Die Hitze reduzieren und das Tomatenmark dazugeben, mit anschwitzen und mit Brühe und Malzbier ablöschen. Dann alles einmal aufkochen.

Tomatenmark zu dem Gemüse geben.
Mit Malzbier ablöschen.

Schritt 7

Gewürze in einen Teebeutel geben, diesen verschließen und mit zu dem Gemüse geben.

Gewürzbeutel in die Pfanne geben.

Schritt 8

Den Schweinsbraten aus der Auflaufform nehmen. Dann das angebratene Gemüse mit der Soße in die Auflaufform geben und den Schweinebraten mit der Schwartenseite nach oben daraufsetzen.

Gemüse in Auflaufform geben.
Schweinebraten in Auflaufform geben.

Schritt 9

Garzeit:2 h

Die Schwarte noch einmal kräftig salzen und leicht pfeffern. Alles für ca. 120 Minuten im Ofen garen, bis die Schwarte richtig knusprig ist.

Tipp: Es sollte eine Kerntemperatur von 80-84 °C erreicht werden, dann ist das Fleisch noch saftig und weich.

Knödel zubereiten

Schritt 10

Garzeit:20 min

Die Kartoffeln schälen, halbieren und im Salzwasser für ca. 20 Minuten weichkochen.

Kartoffeln in Stücke schneiden.

Schritt 11

Das Toastbrot in Würfel schneiden und in Butter anbraten, diese leicht salzen.

Toast in Stücke schneiden.

Schritt 12

Die gekochten Kartoffeln abgießen. Anschließend die Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen.

Kartoffeln pressen.

Schritt 13

Stärke dazu geben und alles mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

Stärke zu den gepressten Kartoffeln geben.

Schritt 14

Die gewünschte Anzahl an Knödeln formen und in die Mitte ein bis zwei Croûtons geben.

Croûtons in Knödel geben.

Schritt 15

Garzeit:20 min

Salzwasser aufkochen, Knödel hineingeben und bei mittlerer Stufe für ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Klöße in heißes Wasser geben.

Tipp: Das Wasser darf nicht mehr kochen, wenn du die Klöße hineingibst, ansonsten können sie zerfallen. Das Wasser sollte lediglich sieden.

Schritt 16

Wenn der Braten innen weich und die Kruste außen knusprig ist, diesen aus dem Ofen nehmen und noch kurz ruhen lassen.

Tipp: Wenn die Schwarte noch nicht richtig knusprig ist, kannst du kurz die Grillfunktion verwenden. Lass den Braten dabei aber nicht aus den Augen, da dieser schnell verbrennt.

Schritt 17

In der Zeit das Gemüse und den Fond durch ein Sieb gießen und in einem Topf die Flüssigkeit auffangen. Anschließend einmal aufkochen und mit in kaltem Wasser gelöster Stärke abbinden.

Gemüse absieben.

Schritt 18

Schweinebraten gegen die Fasern in die gewünschten Portionen schneiden und mit der Sauce und den Knödeln servieren.

Schweinebraten in Stücke schneiden.
Gesamtzeit: 2h 45min
Zubereitung: 55min
Garzeit: 2h 35min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 1438kcal
Proteine: 81g
Fette: 79g
Kohlenhydrate: 96g
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