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Schweinenackenbraten aus dem Backofen

Zutaten:

6 Portionen

Schweinenackenbraten aus dem Backofen

Saftiger Schweinenackenbraten aus dem Backofen ist genau das Richtige für dein nächstes Sonntagsessen oder für die Feiertage. Der Schweinebraten bereitet sich im Backofen schon fast von allein zu.

Schweinenackenbraten im Backofen zubereiten

Schritt 1

Als erstes Schweinenacken unter kaltem Wasser abwaschen und danach trocken tupfen. Danach Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten goldbraun anbraten.

Schweinenackenbraten von allein Seiten anbraten

Schritt 2

Anschließend mit Senf einreiben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Schweinenacken in einen Bräter geben.

Schweinenackenbraten würzen

Schritt 3

Jetzt den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Als Nächstes Zwiebeln, Knoblauch, Karotten sowie Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Strunk von den Tomaten entfernen und diese ebenfalls grob schneiden.

Gemüse würfeln

Schritt 4

Anschließend Öl in einer Pfanne erwärmen und das Wurzelgemüse darin goldbraun anbraten. Dann Tomaten und Rotwein dazugeben. Kurz aufkochen lassen und danach mit in den Bräter geben.

Rotwein zum Gemüse gießen

Tipp: Du möchtest den Rotwein beim Kochen ersetzen? Kein Problem, du kannst stattdessen auch Traubensaft verwenden.

Schritt 5

Jetzt die warme Brühe dazu gießen, den Deckel darauf legen und alles im Ofen für ca. 2,5-3 Stunden garen.

Brühe zum Schweinebraten gießen

Achtung: Die Brühe sollte noch warm sein. Gießst du kalte Brühe zum Fleisch, kann dieses zäh werden.

Schritt 6

Wenn das Fleisch weich ist, aus dem Fond nehmen und im Ofen bei ca. 100 °C warm halten.

Schweinenackenbraten im Backofen

Schritt 7

Den Fond pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell noch etwas Senf dazugeben.

Sauce pürieren

Schritt 8

Zum Schluss das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in die gewünschten Stücke schneiden und mit der Soße servieren.

Schweinenackenbraten in Scheiben schneiden
Gesamtzeit: 3h 25min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 3h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 708kcal
Proteine: 83g
Fette: 57g
Kohlenhydrate: 5g
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