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angeschnittene vegane schwedische Mandeltorte

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Mandelboden
Für die Puddingcreme
Für die Deko

Vegane schwedische Mandeltorte

Schwärmst du auch von einer schwedischen Mandeltorte wie bei Ikea? So richtig saftig und herrlich im Geschmack durch nussige Mandelböden und Vanille-Buttercreme. Wir holen sie dir nach Hause und zeigen dir, wie du die traditionelle Torte vegan backen kannst. Also los geht's und dann heißt es auch schon bald: guten Appetit, oder besser Smaklig måltid

Vegane Mandeltorte zubereiten

Schritt 1Ofen vorheizen, trockene Zutaten vermengen

Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zu Beginn Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben. Mit gemahlenen Mandeln, Zucker und Salz vermischen.

Zucker und Paniermehl zu Mehl in Schüssel geben

Schritt 2Flüssige Zutaten vermengen

Anschließend Öl, Vanillepaste, Apfelmus, Haferdrink und Mineralwasser in einem Messbecher glatt verrühren. Dann mit in die Schüssel zu den trockenen Zutaten geben.

Apfelmus zu flüssigen Zutaten einrühren
Apfelmus zu flüssigen Zutaten einrühren
Flüssige Zutaten zu trockenen dazugießen
Flüssige Zutaten zu trockenen dazugießen

Schritt 3Mandelboden backen

Alle Substanzen zu einem glatten Teig verrühren und in die vorbereitete Springform gießen.

Den Mandelboden auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.

Mandelteig in die Springform gießen

Tipp:  Lasse den Boden vollständig abkühlen, bevor du ihn aus der Springform löst.

Schritt 4Puddingfüllung vorbereiten

Inzwischen die Puddingcreme zubereiten. Dafür Vanillepaste, Zucker, Puddingpulver und Speisestärke in ca. 100 ml Haferdrink klümpchenfrei verrühren.

Puddingcreme vorbereiten

Schritt 5Pudding kochen

Nun den übrigen Haferdrink in einem Topf zum Kochen bringen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver dazumischen. Nochmals unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Masse zu einem Pudding eindickt.

angerührte Puddingmasse in den Kochtopf geben

Schritt 6Pudding abkühlen lassen

Den festen Pudding auf ein großes Stück Frischhaltefolie auftragen, einwickeln und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Pudding in Frischhaltefolie abkühlen lassen

Schritt 7Mandeln rösten

In der Zwischenzeit die gehobelten Mandeln in einer Pfanne goldgelb rösten. Diese danach zunächst beiseitestellen.

Madelblättchen in Pfanne anrösten

Schritt 8Mandelboden teilen

Den abgekühlten Mandelboden mittig, waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf einen Teller legen.

Tortenboden horizontal halbieren

Schritt 9Puddingcreme anrühren

Für die Puddingcreme die warme Butter mit dem Handrührgerät und Schneebesenaufsatz aufschlagen. Danach den abgekühlten Pudding löffelweise unterrühren.

Buttercreme mit Pudding verrühren

Schritt 10Boden mit Creme bestreichen

Jetzt die Hälfte der Puddingcreme auf dem unteren Mandelboden verstreichen und den oberen Boden vorsichtig auflegen.

Zweite Schicht Buttercreme und Tortenboden auf die erste geben

Schritt 11restliche Creme verstreichen und dekorieren

Schließlich auch den zweiten Boden mit der übrigen Puddingcreme einstreichen. Die gerösteten Mandelblättchen darüber verteilen und leicht andrücken. Auch den Rand mit bedecken.

fertige vegane Mandeltorte mit gehobelten Mandeln dekorieren

Tipp: Stelle die vegane Mandeltorte bis 30 Minuten vor dem Servieren kalt.

Gesamtzeit: 1h 20min
Zubereitung: 54min
Garzeit: 40min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 6499kcal
Proteine: 91g
Fette: 427g
Kohlenhydrate: 574g
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