Lust auf Kuchen, aber keine Lust zu backen? Diese schwedische Apfeltorte ohne Backen ist in wenigen Minuten zubereitet und ein echter Genuss. Cremige Sahne, fruchtige Äpfel und ein knuspriger Boden aus Butterkeksen sorgen für ein Dessert, das die Urlaubsgefühle beschert.
Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen und den unteren Rand leicht einfetten. Für den Boden die Butterkekse und die Amarettini fein zerbröseln.
Anschließend die Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen und die Keksbrösel unterrühren.
Danach die Butter-Keks-Masse in der Springform zu einem gleichmäßigen Boden andrücken und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und raspeln und den Zitronensaft darüber träufeln.
In einem Topf Apfelsaft, Zucker und Eier verrühren und das Puddingpulver klümpchenfrei unterrühren.
Nun die geraspelten Äpfel einrühren und alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Die Masse bei geringer Wärme ca. 3 Minuten köcheln lassen bis sie spürbar eingedickt ist. Dann die Apfelfüllung auf dem Keksboden verteilen und im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen.
Für die Sahneschicht die Sahne mit Sahnesteif, Puderzucker und Vanillezucker steif schlagen und dann auf der schwedischen Apfeltorte verstreichen.
Zum Schluss die Torte vorsichtig vom Springformrand lösen und mit Amarettini und Schokoraspeln dekorieren.