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Sauerbraten einlegen nach Omas Rezept

Zutaten:

4 Portionen

Sauerbraten einlegen nach Omas Rezept

Oft schmecken die Klassiker eben einfach am besten. Und deswegen vertrauen wir auch auf Omas Rezept, wenn es ums Sauerbraten einlegen geht. Über Nacht mit Rotwein, Essig und Gewürzen eingelegt, wird das Fleisch super aromatisch und zart.

Sauerbraten einlegen nach Omas Rezept

Sauerbraten einlegen:

Schritt 1

Rindfleisch abtupfen und überschüssiges Fett und Sehnen entfernen. Dann in einen großen Topf geben.

Fett und Sehnen vom Fleisch entfernen

Schritt 2

Möhren, Sellerie und Zwiebeln schälen. Anschließend in große Stücke schneiden und zum Fleisch geben. Rotwein und Rotweinessig dazu gießen. Das Fleisch muss komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein.

Rotwein und Essig zum Fleisch geben

Tipp: Verwende am besten einen säuerlichen Rotwein, wie einen Spätburgunder. Die Säure macht das Fleisch mürbe und der Braten wird somit beim Garen schön zart.

Schritt 3

Lorbeer, Piment und Pfefferkörner in einem Gewürzbeutel verpacken und mit in den Topf geben. Den Sauerbraten nach Omas Rezept nun für mindestens 24 Stunden besser 3 Tage in der Beize einlegen.

Gewürze in einem Passiertuch verpacken
Sauerbraten zubereiten:

Schritt 4

Nun das Fleisch aus der Beize nehmen, trocken tupfen und von allen Seiten gut salzen.

Sauerbraten nach dem Einlegen trocken tupfen

Schritt 5

Wurzelgemüse durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit dabei auffangen und das Gemüse gut trocken tupfen.

Wurzelgemüse abgießen

Schritt 6

Den Topf mit etwas Öl erhitzen und den eingelegten Sauerbraten nach Omas Rezept darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Währenddessen den Wacholderspeck in Streifen schneiden.

Sauerbraten anbraten
Wacholderbauchspeck in Streifen schneiden

Schritt 7

Anschließend den Sauerbraten herausnehmen und den Speck im Topf auslassen. Das Wurzelgemüse dazu geben und mit anschwitzen.

Wurzelgemüse anbraten

Schritt 8

Die Hitze reduzieren, Tomatenmark kurz mit anschwitzen und alles mit Mehl bestreuen.

Mehl zur Bindung dazugeben

Schritt 9

Alles mit der Beize ablöschen und aufkochen. Nun den angebratenen Sauerbraten zurück in den Topf geben und für ca. 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist.

Sauerbraten schmoren

Schritt 10

Den fertigen Sauerbraten aus der Soße nehmen und gegen die Faser in die gewünschten Scheiben schneiden.

Sauerbraten nach Omas Rezept in Scheiben schneiden

Tipp: Lass das Fleisch am besten erst etwas auskühlen, dann lässt es sich umso einfacher schneiden.

Schritt 11

Den Gewürzbeutel entfernen und die Soße mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Zuletzt den Sauerbraten nach Omas Rezept mit der Soße anrichten.

Sauerbraten einlegen nach Omas Rezept
Gesamtzeit: 14h 40min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 2h 10min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 738kcal
Proteine: 83g
Fette: 24g
Kohlenhydrate: 15g
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