Oft schmecken die Klassiker eben einfach am besten. Und deswegen vertrauen wir auch auf Omas Rezept, wenn es ums Sauerbraten einlegen geht. Über Nacht mit Rotwein, Essig und Gewürzen eingelegt, wird das Fleisch super aromatisch und zart.
Rindfleisch abtupfen und überschüssiges Fett und Sehnen entfernen. Dann in einen großen Topf geben.
Möhren, Sellerie und Zwiebeln schälen. Anschließend in große Stücke schneiden und zum Fleisch geben. Rotwein und Rotweinessig dazu gießen. Das Fleisch muss komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Lorbeer, Piment und Pfefferkörner in einem Gewürzbeutel verpacken und mit in den Topf geben. Den Sauerbraten nach Omas Rezept nun für mindestens 24 Stunden besser 3 Tage in der Beize einlegen.
Nun das Fleisch aus der Beize nehmen, trocken tupfen und von allen Seiten gut salzen.
Wurzelgemüse durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit dabei auffangen und das Gemüse gut trocken tupfen.
Den Topf mit etwas Öl erhitzen und den eingelegten Sauerbraten nach Omas Rezept darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Währenddessen den Wacholderspeck in Streifen schneiden.
Anschließend den Sauerbraten herausnehmen und den Speck im Topf auslassen. Das Wurzelgemüse dazu geben und mit anschwitzen.
Die Hitze reduzieren, Tomatenmark kurz mit anschwitzen und alles mit Mehl bestreuen.
Alles mit der Beize ablöschen und aufkochen. Nun den angebratenen Sauerbraten zurück in den Topf geben und für ca. 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist.
Den fertigen Sauerbraten aus der Soße nehmen und gegen die Faser in die gewünschten Scheiben schneiden.
Den Gewürzbeutel entfernen und die Soße mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Zuletzt den Sauerbraten nach Omas Rezept mit der Soße anrichten.