Dieser saftige Schinkenbraten punktet mit leckerem Fleisch und einer knusprigen Kruste. Das klassische Rezept ist ganz einfach zu Hause zubereitet und schmeckt einfach nur fantastisch.
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit den Schinkenbraten trocken tupfen und die Schwarte mit einem Messer rautenartig einschneiden.
Tipp: Schneide die Schwarte nicht zu tief ein, da du sonst das Schweinefleisch triffst und der Fleischsaft beim Garen austritt.
Zwiebeln und den Knoblauch schälen, beides grob schneiden und in eine Auflaufform geben. Anschließend etwas Tomatenmark mit Gemüsebrühe vermischen und mit in die Form geben.
Garzeit:1 h 30 min
Den Senf mit den Kräutern vermischen und die Fleischseite damit einreiben. Danach die Schwarte salzen und auf ein Gitter für 90 Minuten in den Backofen geben. Die Auflaufform unter das Gitter stellen, damit der Fleischsaft aufgefangen wird.
Tipp: In unserem Magazinbeitrag erfährst du mehr über die Garzeit von Krustenbraten.
Garzeit:20 min
Wenn der Schinkenbraten weich ist, die Flüssigkeit aus der Auflaufform in einen Topf geben. Die Auflaufform wieder unter den Braten stellen und etwas Wasser in die Form gießen, damit nichts einbrennt. Den Ofen auf 200 °C erhitzen und den Braten für weitere 20 Minuten garen, bis die Kruste knusprig ist.
In der Zwischenzeit die Soße vorbereiten. Dafür den Inhalt aus der Auflaufform im Topf aufkochen lassen, kurz pürieren und mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden. Anschließend etwas Honig, Salz und Pfeffer dazugeben. Alles abschmecken und zusammen mit dem saftigen Schinkenbraten braten servieren.