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Heidelbeerkuchen Landfrauenart

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Boden:
Außerdem:
Für die Schmand-Creme:

Saftiger Heidelbeerkuchen nach Landfrauenart: so cremig ist nur dieses Rezept

Wenn von Juni bis September Heidelbeeren Saison haben, gehören sie ganz klar auf unseren Speiseplan. In dieser Zeit genießen wir am liebsten die Klassiker: Hefeklöße mit Heidelbeeren oder Heidelbeerkuchen nach Landfrauenart. Den saftig-cremigen Kuchen solltest du im Sommer unbedingt mehrmals backen.

Saftigen Heidelbeerkuchen nach Landfrauenart backen

Schritt 1

Als erstes den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Dann eine Springform gut einfetten und am Boden mit etwas Mehl bestäuben.

Schritt 2

Für den Boden Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Margarine und Quark dazugeben.

Quark unterrühren

Schritt 3

Nun alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen mit dem Nudelholz kreisrund ausrollen.

Teig kneten

Schritt 4

Anschließend mit dem Teig vorsichtig die Springform auslegen und den Boden andrücken. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand nach oben ziehen.

Rand festdrücken

Schritt 5

Jetzt die Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Dann die Beeren auf dem Teigboden verteilen.

Heidelbeeren auf Boden verteilen

Tipp: Du fragst dich gerade, wo eigentlich der Unterschied zwischen Blaubeeren und Heidelbeeren liegt? In unserem Magazinbeitrag klären wir dich auf.

Schritt 6

Als Nächstes die Schmand-Creme zubereiten. Dafür die Eier und den Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig schlagen.

Zucker zu den Eiern geben

Schritt 7

Danach Mehl, Zimt, Quark und Schmand unterrühren.

Mehl und Zimt unterrühren

Schritt 8

Anschließend die Schmand-Creme auf den Heidelbeeren verteilen. Zum Schluss den Heidelbeerkuchen nach Landfrauenart auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform den Kuchen vollständig abkühlen lassen.

Schmand-Creme in Springform geben
Gesamtzeit: 1h 5min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3196kcal
Proteine: 78g
Fette: 152g
Kohlenhydrate: 371g
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