Risotto alla Milanese ist eine besonders luxuriöse Variante des klassischen Risottos. Denn es wird mit Safranfäden zubereitet, die neben dem besonders intensiven Geschmack auch für eine leuchtend goldgelbe Farbe beim Risotto sorgen. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du dir das traditionelle Gericht aus Mailand zubereiten kannst.
Als Erstes die Hühnerbrühe mit den Safranfäden in einem Topf einmal aufkochen lassen. Anschließend noch etwa 10 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Knoblauch und Schalotte in feine Würfel schneiden.
Als Nächstes das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Darin die Gemüsewürfel mit dem Risotto farblos anschwitzen.
Tipp: Du bist dir unsicher, wie viel Risotto-Reis pro Person geplant werden sollten? In unserem Magazinbeitrag klären wir auf.
Danach in Etappen den Weißwein über den Risottoreis geben. Dabei ständig rühren und die Flüssigkeit immer wieder einkochen lassen. Diesen Vorgang solang wiederholen, bis der Wein aufgebraucht ist.
Anschließend auch die Brühe mit den Safranfäden in Etappen zum Reis gießen. Auch hier durchgehend rühren und zwischendurch warten, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Solang weitermachen, bis das Risotto eine cremige Konsistenz bekommen hat.
Zum Schluss den Grana Padano über das Risotto alla Milanese reiben, die Butter unterheben und mit Salz final abschmecken.