So gelingt dir Rindertatar wie im Restaurant zu Hause: zartes Rinderfilet, fein gewürzt mit Kapern, Schalotten und Cornichons, dazu ein cremiges Eigelb on top.
Rinderfilet unter kaltem Wasser kurz abspülen, mit Küchenpapier sorgfältig trocken tupfen. Sehnen und sichtbare Fettstücke sauber wegschneiden.
Tipp: Das Fleisch, wenn möglich, für 10 Minuten ins Gefrierfach legen. So lässt es sich sauberer schneiden.
Anschließend das Rinderfilet zuerst in dünne Scheiben, dann in feine Streifen und danach in sehr kleine Würfel schneiden. Das Fleisch soll möglichst gleichmäßig, aber nicht breiig sein.
Schalotte schälen und zusammen mit der sauren Gurke in feine Würfel schneiden. Danach die Kapern ebenfalls in feine Würfel schneiden und zusammen mit dem feinen Rinderfilet in eine Schüssel geben.
Optional: Sardellenfilet mit einem Küchenpapier leicht abtupfen und ebenso sehr fein schneiden.
Senf, Worcestersauce und Öl in die Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Alles gut miteinander vermengen und portionsweise in einem Ring anrichten. Zum Schluss in die Mitte des Tatars eine Mulde drücken und das Eigelb hineingeben.
Einen Servierring auf den Teller stellen, das Beef Tatar einfüllen, leicht andrücken und den Ring abziehen. Alternativ das Tatar mit den Händen oder zwei Löffeln zu flachen Häufchen formen.
In die Mitte jedes Tartars mit einem Löffelrücken eine kleine Mulde drücken.
Das Eigelb vorsichtig vom Eiweiß trennen und jeweils ein Eigelb in die Mulde gleiten lassen.
Nach Wunsch mit etwas zusätzlicher Petersilie, Schnittlauch oder Kresse garnieren und sofort mit dem gerösteten Brot servieren.