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Rhabarbertorte

Zutaten:

1 Rhabarbertorte (∅ 26 cm)
Für den Mürbeteig
Für die Rhabarberfüllung
Für die Baiser Haube

Rhabarbertorte mit süßer Baiserhaube

Die Rhabarberzeit ist in vollem Gange und da backen wir in der eat.de Probierküche natürlich wieder kräftig. Diese fruchtige Rhabarbertorte mit einer Haube aus Baiser ist wohl das hübscheste, das dem Stangengemüse passieren kann. Wir zeigen dir, wie dir eine perfekte Baiserhaube gelingt!

Fruchtige Rhabarbertorte mit Baiserhaube zubereiten

Schritt 1

Für die Rhabarberfüllung zuerst den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In einen Topf geben und mit Zitronensaft und ¾ des Kirschsaftes sowie dem Zucker verrühren und aufkochen. Für ca. 10 Minuten köcheln lassen, damit der Rhabarber weich wird.

Tipp: Weißt du, wie man Rhabarber richtig schält? In unserem Beitrag findest du noch einmal eine genaue Anleitung zum Rhabarber schälen.

Schritt 2

Puddingpulver mit dem übrigen Kirschsaft glatt rühren und dann in den kochenden Saft rühren. Ca. 1 Minute aufkochen, bis die Masse eindickt. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Schritt 3

Als nächstes bereiten wir den Mürbeteig für die Rhabarbertorte zu. Dafür Mehl, Butter in Stückchen, Zucker, Backpulver und Ei in eine Schüssel geben und mit den Knethaken zu einem bröseligen Teig verrühren.

Schritt 4

Anschließend mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Danach für 10 Minuten in den Kühlschrank geben.

Tipp: Erst durch die Wärme deiner Hände, verbindet sich die kalte Butter im Teig mit den restlichen Zutaten und du erhältst einen glatten, mürben Teig. Versuche den Teig dabei jedoch nicht zu lange zu kneten, denn sonst schmilzt die Butter und der Teig wird zu klebrig. Ist dein Teig noch zu bröselig, gib 1 TL kaltes Wasser dazu.

Schritt 5

Backofen auf 160 °C vorheizen. Eine Springform einfetten. Anschließend den Mürbeteig mit den Händen in die Form drücken. Dabei einen Boden und Rand gleichmäßig mit Teig ausfüllen.

Schritt 6

Anschließend die Rhabarbermasse auf dem Boden verteilen und ca. 30 Minuten im Backofen backen. Der Rand des Teiges sollte sich dabei leicht braun färben. Anschließend gut auskühlen lassen (mind. 2 Stunden)

Schritt 7

Ist die Rhabarbertorte ausgekühlt, widmen wir uns der Baiserhaube. Dafür Eiweiß steif schlagen. Dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Wenn der Eischnee schön glänzt und Spitzen bildet, ist er fertig.

Hinweis: Um zu prüfen ob sich der Zucker im Eischnee gut aufgelöst hat, reibe den Baiser zwischen 2 Fingern. Du solltest dabei keine Zuckerkristalle mehr spüren.

Schritt 8

Zum Schluss den Baiser wellenförmig als Haube auf der Rhabarbertorte verteilen. Mit den Mandeln bestreuen und noch einmal für 20 Minuten bei 175 °C backen, bis der Baiser langsam Farbe bekommt.

Rhabarbertorte mit Baiserhaube
Gesamtzeit: 3h 40min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 1h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4524kcal
Proteine: 46g
Fette: 122g
Kohlenhydrate: 792g
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