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Reis kochen

Zutaten:

4 Beilagen-Portionen

Reis kochen: Grundrezept für Anfänger

Du willst Reis kochen, weißt aber nie so recht, wie viel du brauchst und was es zu beachten gibt, damit er auch wirklich perfekt wird? Wir zeigen dir hier, wie du den Beilagenklassiker richtig zubereitest.

Reis richtig kochen

Wassermethode: im Topf mit viel Wasser kochen

Schritt 1

Im ersten Schritt den Reis für ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Anschließend über ein Sieb abgießen und nochmals mit kaltem Wasser abspülen.

Reis waschen

Schritt 2

Nun einen Topf mit Wasser aufsetzen und das Salz hinzugeben.

Wasser salzen

Schritt 3

Garzeit:15 min

Jetzt auch den Reis hinzugeben, zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und den Reis für ca. 15 Minuten garen.

Reis in das Wasser geben

Tipp: Um den Reis schon beim Kochen zu aromatisieren, kannst du, wie bei unserem Pilaw-Reis, eine halbe Zwiebel mit einem Lorbeerblatt und zwei Nelken spicken und mitkochen. Oder auch den Reis in Gemüsebrühe kochen.

Schritt 4

Zum Schluss den fertig gekochten Reis durch ein Sieb abgießen.

Quellmethode: mit weniger Wasser und weniger Energie

Schritt 5

Den Reis ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Anschließend durch ein Sieb gießen und nochmals mit kaltem Wasser abspülen.

Reis waschen

Schritt 6

Garzeit:15 min

Reis mit der 1,5-fachen Menge Wasser und etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht: Hitze reduzieren und den Reis bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten quellen lassen. Das Wasser wird vom Reis vollständig aufgenommen.

Reis quellen lassen

Beispiel: Bei 200 g Reis wären es 300 ml Wasser.

Gesamtzeit: 20min
Zubereitung: 5min
Garzeit: 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 180kcal
Proteine: 4g
Fette: 0g
Kohlenhydrate: 39g
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