Aromatisch im Hickoryrauch geräuchert, wird unser butterzartes Pulled Pork auf dem Gasgrill über mehrere Stunden schonend gegart und so wunderbar zart und aromatisch.
Zu Beginn die Räucherchips in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und für 30-60 Minuten wässern lassen.
Währenddessen alle Zutaten für den Rub in eine Schüssel geben und gleichmäßig vermengen.
Nun das Fleisch trocken tupfen und gründlich mit dem Rub einreiben. Anschließend auf einem Gitter in eine feuerfeste Auflaufform legen und ein Fleischthermometer in der Mitte des Fleisches platzieren.
Tipp: Gieße etwas Wasser in die Auflaufform, damit das abtropfende Fett nicht einbrennt.
Die Räucherchips abgießen und in die Räucherbox geben. Anschließend bei direkter Hitze auf den Gasgrill stellen und so anzünden.
Tipp: Solltest du keine Räucherbox besitzen, kannst du die Chips auch locker in Alufolie wickeln.
Sobald die Chips Rauch abgeben, das Fleisch bei indirekter Hitze von ca. 140 °C mit geschlossenem Deckel ca. 2 Stunden grillen und räuchern.
Tipp: Sollten die Räucherchips nicht so lange glühen, solltest du sie zwischendrin austauschen.
Nach dem Räuchern den Schweinenacken weitere 7-10 Stunden bei indirekter Hitze grillen, bis das Fleisch über längere Zeit eine Kerntemperatur von 92 °C erreicht hat und weich ist.
Tipp: Die benötigte Garzeit hängt von der Größe des Schweinenackens ab.
Sobald das Fleisch weich ist und sich widerstandslos mit einer Gabel einstechen lässt, das Stück vom Grill nehmen und in Backpapier sowie Alufolie einwickeln. Anschließend noch ca. 30 Minuten bei ca. 90 °C auf dem Grill oder im Backofen ruhen lassen.
Zuletzt das Pulled Pork vom Gasgrill mit Gabeln oder speziellen Pulled Pork Krallen zerrupfen, mit BBQ-Soße vermengen und servieren.