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Prasselkuchen nach DDR-Rezept

Zutaten:

1 Backblech
Für die Streusel
Außerdem
Für den Guss

Prasselkuchen nach DDR-Rezept

Ok, dieser Blechkuchen macht äußerlich vielleicht nicht ganz so viel Eindruck wie eine aufwendige Torte. Aber ich kann euch sagen: Der Prasselkuchen nach DDR-Rezept ist suuuuuper saftig, nussig, knusprig, süß ... und obendrein ist er wirklich easy in der Zubereitung. Vor allem wenn es mal schnell gehen muss, kommt dieser Blechkuchen wie gerufen!

Prasselkuchen nach DDR-Rezept backen

Schritt 1

Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Für den Streuselteig Mehl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben. Alles zügig zu Streuseln verkneten und beiseitestellen.

Butter dazugeben
Streuselteig verkneten

Schritt 3

Beide Blätterteigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und kurz bei Zimmertemperatur etwas erwärmen lassen. Währenddessen Eiweiß und eine Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes aufschlagen.

Eiweiß steif schlagen

Schritt 4

Gegen Ende den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis ein steifer Eischnee entsteht.

Zucker einrieseln

Schritt 5

Dann die gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben.

Mandeln unterheben

Schritt 6

Die erste Blätterteigrolle inklusive Backpapier auf einem Backblech entrollen und mit etwas kaltem Wasser bestreichen.

Blätterteig mit Wasser einstreichen

Schritt 7

Nun die Eischnee-Mandel-Masse darauf verstreichen.

Mandel-Eischnee-Masse darauf verstreichen

Schritt 8

Den zweiten Blätterteig bündig darüberlegen und ebenfalls mit etwas Wasser bestreichen.

den zweiten Blätterteig darüber legen

Schritt 9

Backzeit:20 min

Die Streusel gleichmäßig auf dem Prasselkuchen verteilen und diesen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Streusel verteilen

Schritt 10

Direkt nach dem Backen den Kuchen in die gewünschte Stückform schneiden und etwas abkühlen lassen.

Prasselkuchen in Stücke schneiden

Schritt 11

Für den Guss Zitronensaft und Puderzucker mit dem Schneebesen klümpchenfrei verrühren und in Streifen über den Prasselkuchen nach DDR-Rezept fließen lassen.

Prasselkuchen mit dem Guss dekorieren
Gesamtzeit: 50min
Zubereitung: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 6240kcal
Proteine: 99g
Fette: 322g
Kohlenhydrate: 722g
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