Piroggen sind polnischen Teigtaschen mit einer deftigen Füllung aus Hackfleisch und Pilzen. Wenn du schwäbische Maultaschen oder Schlutzkrapfen liebst, solltest du Piroggi auf jeden Fall auch mal probiert haben!
Mit der Zubereitung des Teigs beginnen. Dafür das Mehl in eine Schüssel sieben. Dann Eier, Milch, geschmolzene Butter und Salz dazugeben. Alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend für 10 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Piroggen-Füllung zubereiten. Als Erstes die Champignons putzen und fein hacken.
Anschließend Knoblauch und Zwiebel schälen. Den Knoblauch fein pressen und die Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten.
Jetzt Champignons, Knoblauch und Zwiebeln dazugeben. Alles gut anbraten. Anschließend mit gekörnter Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Danach die Füllung gut abkühlen lassen.
Weiter geht’s mit dem Piroggen-Teig. Diesen dünn ausrollen und ca. 8-10 cm große Kreise ausstechen. Anschließend je einen Esslöffel Füllung in die Mitte geben.
Tipp: Falls du keine passenden Ausstecher zur Verfügung hast, kannst du auch ein Glas in der entsprechenden Größe zum Ausstechen der Kreise nehmen.
Nun die Ränder der Kreise zuerst einzeln mit Wasser befeuchten und dann zu einem Halbmond zusammenklappen. Den Rand mit den Fingerspitzen in kleine Falten legen.
Tipp: Besonders wichtig ist es hierbei, immer nur eine Pirogge zuerst mit Wasser zu befeuchten, zusammenzuklappen und zu verschließen. Wenn du gleich alle Teigränder mit Wasser befeuchtest, zieht das Wasser zu schnell ein, der Teig wird matschig und lässt sich nicht verschließen.
Als Nächstes Salzwasser zum Kochen bringen und die Piroggen darin für 6-8 Minuten ziehen lassen.
Zum Schluss Butter in einer Pfanne erhitzen und die Piroggen darin von beiden Seiten anbraten. Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.