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Pflaumenkuchen mit Mürbeteig

Zutaten:

1 Pflaumenkuchen (Ø 26 cm)
Für den Mürbeteigboden:
Für den Belag:

Pflaumenkuchen mit Mürbeteig

Ende Sommer ist Pflaumenzeit. Ob gekauft oder im Garten gepflückt, Pflaumen gehören zu unseren Lieblingsobstsorten. Besonders lecker schmecken sie in unserem Pflaumenkuchen mit Mürbeteig und Streusel. Wir verraten dir das einfache Rezept!

Pflaumenkuchen mit Mürbeteig backen

Schritt 1

Zuerst alle Zutaten für den Mürbeteigboden in einer Schüssel mischen und zügig miteinander verkneten.

Alle Zutaten für den Mürbeteigboden in eine Schüssel geben
Mürbeteig zügig kneten

Tipp: Du kannst auch die doppelte Menge auf Vorrat machen und den Mürbeteig einfrieren.

Schritt 2

Danach den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Mürbeteig flach in Frischhaltefolie wickeln

Schritt 3

Anschließend den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Die Pflaumen halbieren, entkernen und leicht mittig einschneiden und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

Pflaumen halbieren und entkernen

Schritt 4

Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteigboden ausrollen und in die Springform legen. Dabei einen Rand nach oben stehen lassen.

Mürbeteigboden ausrollen
Teig als Boden in die Springform legen

Schritt 5

Nun den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit etwas Paniermehl bestreuen und die Pflaumen darauflegen.

Paniermehl auf den eingestochenen Boden geben
Pflaumen auf dem Boden platzieren

Tipp: Wenn die Pflaumen beim Backen Flüssigkeit verlieren, saugt das Paniermehl diese auf und dein Mürbeteigboden wird nicht matschig.

Schritt 6

Für die Streusel Mehl, Haferflocken, braunen Zucker, Zimt und die kalte Butter in Stückchen miteinander verkneten und auf den Pflaumen verteilen.

Haferflocken, Zucker, Mutter, Mehl und Zimt in eine Schüssel geben
Streusel auf Pflaumenkuchen mit Mürbeteig krümeln

Schritt 7

Zuletzt den Pflaumenkuchen mit Mürbeteig auf mittlerer Schiene 40-45 Minuten backen.

Pflaumenkuchen mit Mürbeteig
Gesamtzeit: 2h
Zubereitung: 45min
Garzeit: 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4445kcal
Proteine: 58g
Fette: 223g
Kohlenhydrate: 553g
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