Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Johannisbeerkuchen nach Landfrauen Art
Johannisbeerkuchen nach Landfrauen Art: fruchtiger Blechkuchen mit Streusel
Zwetschgen-Streuselkuchen
Zwetschgen-Streuselkuchen
Birnenkuchen mit frischen Birnen
Birnenkuchen mit frischen Birnen: einfach & saftig
Schneller Erdbeerkuchen
Schneller Erdbeerkuchen mit Rührteig: einfaches Rezept
Johannisbeerkuchen mit Pudding
Johannisbeerkuchen mit Pudding: der sommerliche Mix aus Frucht & Creme
Schneller Johannisbeerkuchen
Schneller Johannisbeerkuchen: So gelingt dir der fruchtige Sommerklassiker in Rekordzeit!
Druckvorschau:
Omas Johannisbeerkuchen mit Baiser seitlich

Zutaten:

1 Springform (⌀ 26 cm)
Für den Mürbeteigboden
Für die Beeren-Baiser-Masse

Omas Johannisbeerkuchen mit Baiser ist ein fruchtiger Kuchentraum mit Gelinggarantie

Omas Johannisbeerkuchen mit Baiser verbindet fluffigen Teig mit süß-sauren Johannisbeeren und einer knackigen Baiserschicht. Dieses Rezept sollte du dir nicht entgehen lassen, wenn du willst, dass es wie bei Oma schmecken soll. Also schnapp dir eine Springform und los geht´s!

Omas Johannisbeerkuchen mit Baiser zubereiten

Schritt 1

Für den Mürbeteig Mehl, Salz, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Danach Eigelb und die kalte Butter in kleine Stücke dazugeben.

Eigelb in die Schüssel geben

Schritt 2

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten, zu einer runden Platte formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten kaltstellen.

Tipp: Du willst den Mürbeteig vorbereiten und einfrieren? Dann zeigen wir dir, wie du Mürbeteig richtig einfrieren kannst!

Teig gut verkneten
Teig in Fricshhaltefolie verpacken

Schritt 3

In der Zwischenzeit den Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen und eine Springform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Die Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen.

Teig ausrollen

Schritt 4

Den Teig in der Springform zu einem Boden andrücken und dabei einen gleichmäßigen Rand nach oben ziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Einen Rand mit dem Teig formen
Teig einstechen

Schritt 5

Mit den sauberen Schneebesen des Rührgeräts Eiweiß und eine Prise Salz aufschlagen. Gegen Ende Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis ein steifer Eischnee entsteht.

Zucker einrieseln lassen

Schritt 6

Die Mandeln und die Speisestärke mischen und unter die Baisermasse geben. Die Johannisbeeren unterheben und die Masse auf dem Mürbeteig verstreichen. Omas Johannisbeerkuchen mit Baiser im unteren Drittel des Ofens für 50 bis 60 Minuten backen und vollständig abkühlen lassen.

Mandeln und Speisestärke dazugeben
Johannisbeeren dazugeben
Gesamtzeit: 2h 50min
Zubereitung: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4301kcal
Proteine: 76g
Fette: 208g
Kohlenhydrate: 512g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum