Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
American Apple Pie
American Apple Pie
Gedeckter Apfelkuchen nach Landfrauen-Art
Gedeckter Apfelkuchen nach Landfrauen-Rezept
Omas schneller Apfelmuskuchen
Omas schneller Apfelmuskuchen
Schneller Apfelkuchen mit Pudding
Schneller Apfelkuchen mit Pudding
Gedeckter Apfelkuchen mit Apfelmus
Gedeckter Apfelkuchen mit Apfelmus
Omas gedeckter Apfelkuchen
Omas gedeckter Apfelkuchen mit Zitronenglasur
Druckvorschau:
Omas gedeckter Apfelkuchen vom Blech

Zutaten:

1 Backblech (30x32 cm)
Für den Mürbeteig:
Für die Füllung:
Für den Guss:

Omas gedeckter Apfelkuchen vom Blech

Omas Apfelkuchen vom Blech ist perfekt für die nächste Geburtstagsfeier. Der süße Apfeltraum mit zarter Mürbeteigdecke und Zuckerguss schmeckt einfach zum Dahinschmelzen gut.

Omas gedeckten Apfelkuchen vom Blech backen

Schritt 1

Zuerst Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die Eier und die Butter in Stücken dazugeben.

Ei zu den Mürbeteigzutaten geben

Schritt 2

Danach alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und zu einer rechteckigen Teigplatte formen. Die Mürbeteigplatte in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Mürbeteig kneten
Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln

Schritt 3

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und den Teig in zwei gleich große Stücke teilen.

Teig teilen

Tipp: Wiege den Mürbeteig am besten ab.

Schritt 4

Nun die erste Teighälfte mit dem Nudelholz auf einem Backpapier auf die Größe des Backblechs ausrollen und mit dem Backpapier auf das Blech heben. Die Ränder rundherum etwas hochziehen, so dass ein kleiner Teigrahmen entsteht.

Teig ausrollen
Teigrand andrücken

Tipp: Verwende dazu idealerweise einen Backrahmen, es geht aber auch ohne.

Schritt 5

Anschließend das Apfelmus gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verstreichen.

Apfelmus auf dem Boden verstreichen

Schritt 6

Auf einem weiteren Backpapier den restlichen Teig ebenfalls auf Backblechgröße ausrollen und den Kuchen vorsichtig damit abdecken.

Mürbeteigdecke auf den Apfelkuchen geben
Backpapier von der Teigdecke abziehen

Tipp: Wenn man den Teig auf einem Backpapier ausrollt, kann man ihn mit dem Papier transportieren und langsam über den Kuchen ablösen.

Schritt 7

Nun Omas gedeckten Apfelmuskuchen auf der Oberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.

Omas gedeckten Apfelkuchen vom Blech mit einer Gabel einstechen

Schritt 8

Danach den Apfelmuskuchen vom Blech vollständig auskühlen lassen und den Guss zubereiten. Dazu Wasser und Puderzucker mit dem Schneebesen klümpchenfrei verrühren und gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen.

Wasser zum Puderzucker geben
Zuckergus auf Omas Apfelmuskuchen verstreichen
Gesamtzeit: 1h 40min
Zubereitung: 40min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 7076kcal
Proteine: 85g
Fette: 289g
Kohlenhydrate: 1039g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum