Bei Oma schmeckt es doch einfach immer noch am besten. Deswegen lohnt sich der Aufwand auf jeden Fall und du solltest Omas beste Eierlikörtorte unbedingt einmal selbst nachbacken.
Als Erstes den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Nicht einfetten! Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Nun die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit dem Salz für ca. 10 Minuten zu einem festen Eischnee schlagen. Dabei den Zucker mit dem Vanillezucker langsam einrieseln lassen.
Anschließend Eigelb cremig aufschlagen. Vorsichtig 1/3 des Eischnees unter das Eigelb heben. Dann den Rest unterheben.
Danach Mehl, Speisestärke, gemahlene Mandeln und Backpulver in die Masse sieben und gemeinsam mit den Schokoraspeln unterheben.
Nun den Teig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene für 20-25 Minuten backen. Nach der Backzeit in der Form komplett auskühlen lassen.
Den abgekühlten Boden mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und waagerecht in drei gleich hohe Böden teilen. Nun den ersten Boden auf einer Tortenplatte platzieren und einen Tortenring darum legen.
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Anschließend für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Währenddessen die Sahne in einer fettfreien Schüssel steif schlagen.
Nun die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Hitze vorsichtig auflösen, dabei nicht aufkochen. Den Herd ausstellen und den Eierlikör gemeinsam mit dem Zucker unter die Gelatine rühren.
Danach 3 Esslöffel der geschlagenen Sahne in die Eierlikörmasse rühren. Diese anschließend komplett unter die Schlagsahne heben.
Die Hälfte der Eierlikörcreme auf dem ersten Boden verstreichen. Danach die Bananen in Scheiben schneiden und in regelmäßigem Abstand leicht in die Creme drücken.
Nun den zweiten Boden in den Tortenring legen und mit der restlichen Creme bestreichen. Anschließend den letzten Tortenboden darauf legen und die Torte über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Die gekühlte Torte nun mit einem flachen Messer vorsichtig vom Tortenring lösen. Für das Topping die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und anschließend die Hälfte gleichmäßig auf der Torte verstreichen.
Anschließend die restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen und am oberen Rand der Torte Sahnetuffs aufspritzen. Nun die Torte nochmals für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Währenddessen die Gelatine in kaltem Wasser für ca. 5 Minuten einweichen. Danach die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Hitze auflösen. Den Topf vom Herd nehmen und den Eierlikör unterrühren. Den Eierlikör etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig mit einem Esslöffel auf der Torte verteilen.
Omas beste Eierlikörtorte nochmals für ca. 30 Minuten kalt stellen und anschließend vor dem Servieren mit Schokoröllchen verzieren.