Das Beste an Weihnachten ist doch ein schöner saftiger Stollen 🤤 Wir zeigen dir, wie du einen Marzipanstollen ohne Rosinen backen kannst - stattdessen verwenden wir getrocknete Aprikosen, die dem Hefegebäck einen leckeren Geschmack verleihen!
Zuerst die Aprikosen in kleine Stücke schneiden, in einem verschließbaren Gefäß mit dem Amaretto übergießen. Nun für mehrere Stunden, aber am besten über Nacht, ziehen lassen.
Die Milch lauwarm erwärmen. Dann 1 EL Zucker und die frische Hefe darin auflösen.
In einer großen Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, übrigen Zucker, Salz, Zimt und Kardamom mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde die Hefemilch geben.
Anschließend Zitronenabrieb, Bittermandelaroma und die weiche Butter dazugeben. Alles für ca. 6 bis 8 Minuten zu einem weichen, elastischen Teig verkneten. Dann den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 bis 1,5 Stunden aufgehen lassen.
Währenddessen die eingelegten Aprikosen abtropfen lassen. Dann unter den Hefeteig kneten und diesen nochmals abgedeckt für eine weitere Stunde ruhen lassen.
Anschließend den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz rechteckig auf eine Größe von ca. 40 cm x 30 cm ausrollen.
Dann die Marzipanrohmasse auf einem Backpapier ebenfalls rechteckig, aber etwas kleiner als den Hefeteig ausrollen.
Tipp: Dafür Marzipan und das Nudelholz mit Puderzucker bestäuben, um ein Festkleben zu vermeiden.
Die Maripanmasse auf den Hefeteig legen.
Nun den Teig an den Rändern mit etwas Wasser bestreichen und an den langen Seiten nach innen einklappen.
Eine kurze Seite zu einem Drittel einrollen und die gegenüberliegende Seite ebenfalls einrollen, sodass eine Seite höher ist als die andere. Beide Rollen am Berührungspunkt mit etwas Wasser bestreichen und leicht andrücken.
Den Marzipanstollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals abgedeckt für ca. 20 bis 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backzeit:45 min
Den Stollen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.
Tipp: Wird die Oberfläche des Stollens gegen Ende der Backzeit zu dunkel, kannst du diese mit etwas Alufolie locker abdecken.
Den fertig gebackenen Stollen für einige Minuten abkühlen lassen. Die Butter in einem Topf schmelzen und den warmen Marzipanstollen ohne Rosinen damit bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben und vollständig abkühlen lassen.