Weihnachten ohne Lebkuchen? Ohne uns! Das Grundrezept für Lebkuchenteig ist so einfach, wie genial und wir können nicht genug davon bekommen. Das sollte in deiner Weihnachtsbäckerei auf keinen Fall fehlen.
Nach dem Grundrezept muss der Lebkuchenteig einen Tag vor dem Backen vorbereitet werden. Dafür alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel miteinander vermischen und die kalte Butter in Stücken dazugeben.
Nun alles zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und den Lebkuchenteig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Lebkuchenteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 bis 1 cm dick ausrollen und mit Ausstechformen die gewünschten Motive ausstechen.
Backzeit:15 min
Die Lebkuchen auf das Backblech legen, Ei verquirlen und die Teilchen damit bestreichen. Alles auf mittlerer Schiene je nach Größe und Dicke ca. 10 bis 15 Minuten backen.