Ein Lebkuchenhaus zu bauen und zu verzieren ist eine tolle Weihnachts-Aktion für die ganze Familie. In unserer eat.de-Probierküche hatten wir auf jeden Fall eine Menge Spaß 😄 Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung kannst du das Lebkuchenhaus ganz einfach selber machen - und beim Dekorieren kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen 😋
In einem Topf bei mittlerer Wärme die Butter schmelzen. Dann Honig, Rohrzucker, Vanillepaste und Wasser dazugeben. Alles verrühren bis sich der Zucker auflöst. Die Masse etwas abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel Mehl, Backkakao, Zimt und Lebkuchengewürz mischen. Außerdem Zitronenabrieb, Ei und die Butter-Zucker-Masse dazugeben.
Dann alles zu einem weichen Teig verkneten und diesen als rechteckige Platte in Frischhaltefolie wickeln. Den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Lebkuchenteig ca. 30 bis 45 Minuten vor der Verarbeitung auf Zimmertemperatur kommen lassen und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Dann ein Stück Teig abnehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen.
Die Vorderseite und die Rückseite des Lebkuchenhauses ausstechen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Teile mit etwas Abstand zueinander darauf legen.
Tipp: Du hast keine Ausstecher? Dann nutze unsere Schablone, den Download findest du unter dem Rezept 😊
Dann erneut ein Stück Lebkuchenteig ausrollen und daraus die Seitenteile und die Rechtecke für das Dach herstellen. Diese ebenfalls auf das Blech legen.
Die Teile für das Lebkuchenhaus im Ofen ca. 15 bis 20 Minuten backen. Währenddessen eine Bodenplatte ausrollen und zuschneiden. Sie sollte etwas größer sein, als das Lebkuchenhaus.
Aus dem übrigen Teig Dekorationen wie Tannenbäume, Tür oder einen Kamin ausstechen und diese im zweiten Durchgang zusammen mit der Bodenplatte backen.
Sind alle Teile vollständig ausgekühlt, kann der Zuckerguss zubereitet werden. Dafür 3 sauber getrennte Eiweiß mit einem Spritzer Zitronensaft steifschlagen. Gegen Ende den Puderzucker einsieben und unterrühren.
Zuerst eines der Seitenteile mit dem Zuckerguss auf der Bodenplatte befestigen. Dafür den Zuckerguss mit einem kleinen Pinseln oder einem Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle auftragen.
Direkt im Anschluss die Rückwand mit der Bodenplatte und dem bereits stehenden Seitenteil verkleben. Mit den gegenüberliegenden Seiten gleichermaßen verfahren. Zum Schluss die beiden Dachplatten ankleben.
Danach mit dem übrigen Zuckerguss die Tür, die Tannenbäume und das Lebkuchenhaus verzieren.
Tipp: Wird der Guss für detailreiche Verzierungen zu fest, kannst du ihn mit ein paar Tropfen Wasser verrühren.