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Sirup selber machen Titelbild
Sirup selber machen: das einfache Grundrezept
Holunderblütensirup ohne Zitronensäure
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Lavendelsirup

Zutaten:

2 Flaschen (à 200 ml)
Außerdem:

Lavendelsirup

Lust auf eine blumige Erfrischung? Dann mach aus deinem blühenden Lavendel leckeren Lavendelsirup selber und verfeinere damit deine Sommerlimo! Von Anfang Juni bis Mitte Juli zeigt sich der Lavendel in seiner vollen Blüte und verzaubert dich mit seinem betörenden und gleichzeitig beruhigenden Duft - genauso wie unser Lavendelsirup.

Lavendelsirup zubereiten

Am Vortag:

Schritt 1Lavendel vorbereiten

Zuerst die Lavendelblüten abklopfen, um sie von möglichen Insekten zu befreien und dann die einzelnen Blüten vom Stil abzupfen und klein hacken.

Lavendel hacken

Schritt 2Zuckersirup herstellen

In einem Topf Wasser und Zucker zum Kochen bringen und unter gelegentlichem Rühren 5-7 Minuten kochen lassen.

Zucker zu Wasser geben

Hinweis: Je länger du den Zuckersirup köcheln lässt, umso dickflüssiger wird der Zuckersirup.

Schritt 3Zitrone vorbereiten

Inzwischen die Zitrone in Stücke schneiden und den Saft im Zitronenende in ein steriles Einmachglas pressen.

Zitrone schneiden
Zitrone pressen

Schritt 4Lavendelblüten dazugeben

Dann die Lavendelblüten und die Zitronenstücke in das Glas geben.

Lavendelblüten ins Glas geben

Schritt 5Zuckersirup aufgießen

Nun den Zuckersirup in das Glas füllen, sodass der Lavendel komplett bedeckt ist und es dann fest verschließen. Das Glas an einem kühlen und dunklen Ort lagern und den Lavendelsirup ca. 24 Stunden ziehen lassen.

Zuckersirup dazugießen
Am nächsten Tag:

Schritt 6Lavendelsirup abseihen

Zunächst durch ein sauberes Tuch oder feines Sieb den Lavendelsirup abseihen.

Lavendelsirup absieben

Schritt 7Lavendelsirup aufkochen & abfüllen

Den kalten Lavendelsirup dann nochmal in einem Topf aufkochen und sofort heiß in sterile Gläser oder Flaschen abfüllen.

Lavendelsirup abfüllen
Gesamtzeit: 24h 20min
Zubereitung: 10min
Garzeit: 10min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 920kcal
Proteine: 3g
Fette: 2g
Kohlenhydrate: 210g
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