Lammkeule aus dem Backofen ist ein echter Klassiker. Wir garen die Lammkeule diesmal bei Niedrigtemperatur. Das fordert zwar etwas Zeit, wird aber mit zartem Fleisch und einer kräftigen Soße belohnt. Hier kommt die Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Im ersten Schritt die Lammkeule abtupfen und von Fett sowie Sehnen befreien. Anschließend für 30 Minuten temperieren lassen.
Tipp: Wir binden das Fleisch mit Küchengarn. So hält es beim Garen besser zusammen.
Den Ofen auf 100 °C Umluft vorheizen. Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in Würfel schneiden.
Zwiebel, Knoblauch sowie Karotten schälen. Anschließend alles grob zerkleinern. Den Sellerie waschen und in Scheiben schneiden. Außerdem die Kräuter waschen.
Die Lammkeule mit etwas Öl einreiben, salzen und anschließend von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend wieder aus dem Bräter nehmen.
Direkt im Anschluss das Gemüse anbraten. Die Hitze reduzieren und Kräuter, Tomatenmark sowie Senf dazugeben.
Alles mit Rotwein ablöschen, einkochen und mit Lamm- Fond auffüllen. Alle einmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Lammkeule in den Sud geben und im Ofen für ca. 6-8 Stunden niedrig garen.
Wenn die Kerntemperatur erreicht ist, das Fleisch aus dem Fond nehmen, kurz abkühlen lassen und gegen die Fasern in die gewünschten Portionen schneiden.
Die Flüssigkeit mit dem Gemüse einmal aufkochen, die Kräuter entfernen und mit in kaltem Wasser gelöster Stärke abbinden.