Krosse Kruste, butterweiches Fleisch & deftige Bratensoße - all das ist beim Krustenbraten aus dem Dutch Oven garantiert! Du möchtest ein rustikales Kocherlebnis im Freien und danach einen schmackhaften Braten auf dem Tisch? Dann heiz schonmal die Kohlen an, denn hier kommt unser Krustenbraten-Rezept für den Dutch Oven!
Zuerst den Krustenbraten mit Küchenkrepp abtupfen. Anschließend die Schwarte mit einem scharfen Messer oder Cuttermesser in Rauten einschneiden. Dabei nicht zu tief schneiden und in das Fleisch gelangen, sonst tritt beim Garen Flüssigkeit aus und das Fleisch wird trocken.
Tipp: Wenn du genügend Zeit hast, kannst du die Schwarte mit Salz einreiben und das Fleisch über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. So tritt das Wasser aus und man bekommt eine noch bessere Kruste.
Alle Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben und gut vermischen. Anschließend nur die Fleischseiten von dem Braten damit einreiben.
Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie schälen und dann alles in mundgerechte Würfel schneiden. Den Lauch in Ringe schneiden, gründlich waschen und abtropfen lassen.
Dann die Champignons putzen und vierteln.
Tipp: Du hast noch Champignons übrig? In unserem Magazinbeitrag verraten wir dir, wie du frische und verarbeitete Champignons richtig aufbewahrst.
Zuerst das ganze Gemüse in den Dutch Oven geben und dann das Bier und die Gemüsebrühe dazu gießen. Anschließend den Krustenbraten mit der Schwarte nach oben auf das Gemüse legen. Nun die Schwarte salzen, wenn du es nicht schon am Vortag gemacht hast, und dann den Topf verschließen.
Die Briketts anzünden und gut durchglühen lassen, bis sie gleichmäßig entfacht sind.
Tipp: Damit die Briketts richtig schnell durchglühen und du loslegen kannst, empfehlen wir dir die Verwendung eines Anzündkamins. Ratzfatz sind die Briketts bereit den Dutch Oven anzufeuern.
Nun den Dutch Oven in der Feuerschale auf 9 Briketts platzieren und 20 Briketts auf dem Dutch Oven verteilen. Den Krustenbraten ca. 2,5 Stunden bis zu einer Kerntemperatur von 80-82 °C garen.
Tipp: Den Deckel immer mal drehen, so dass sich die Hitze gleichmäßig verteilt und die Kruste nicht anbrennt. Gegebenenfalls etwas Brühe nachgießen, darauf achten, dass die Schwarte mit keiner Flüssigkeit in Berührung kommt.
Wenn die Kerntemperatur erreicht ist und die Kruste noch etwas Farbe und Crunch benötigt, alle Briketts auf den Deckel geben und nach Gefühl die Kruste knusprig werden lassen. Achtung: Dies kann ziemlich schnell gehen, schaue im Minutentakt nach der Kruste.
Zum Schluss den Krustenbraten aus dem Dutch Oven nehmen und gegen die Fasern in die gewünschten Portionen schneiden. Die Soße mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden und zu dem Fleisch servieren.