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Königsberger Klopse DDR Rezept

Zutaten:

5 Portionen
Für die Klopse
Für die Sauce

Königsberger Klopse nach DDR-Rezept

Du liebst die Klassiker der DDR-Küche? Dann probiere auch unbedingt unsere Königsberger Klopse nach DDR-Rezept! Sie sind super leicht zubereitet und bringen einen Hauch Nostalgie auf deinen Teller.

Königsberger Klopse nach DDR-Rezept zubereiten

Schritt 1

Zuerst die Brühe in einem Topf bei mittlerer Stufe erhitzen, sodass sie nicht kocht. Währenddessen Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Anschließend in eine Schüssel geben.

Zwiebel schälen
Zwiebeln würfeln

Schritt 2

Danach das Hackfleisch sowie die Eier und das Paniermehl dazugeben. Außerdem die Kapern fein hacken und ebenfalls dazugeben. Alles mit etwas Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen.

Kapern dazugeben
Hackmasse würzen

Schritt 3

Im nächsten Schritt die Hände leicht anfeuchten und gleich große Klopse formen. Anschließend in die heiße Brühe geben und für etwa 20 Minuten darin ziehen lassen.

Klopse formen
Mit Handschuhen bleiben deine Hände beim Formen sauber.
Klopse in den Topf geben

Hinweis: Die Klopse dürfen nicht kochen, da sie sonst zerfallen! Passen nicht alle Fleischklöße in den Topf, dann gare sie besser etappenweise.

Schritt 4

Die fertigen Königsberger Klopse mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen. Die Brühe für die Sauce aufbewahren.

Königsberger Klopse aus dem Topf heben

Schritt 5

Für die Sauce eine Mehlschwitze herstellen. Dazu Butter in einem zweiten Topf zerlassen, Mehl dazugeben und mit dem Schneebesen verrühren. Dann langsam die Brühe sowie die Milch und Sahne dazugeben. Dabei ständig rühren.

Milch dazugießen

Schritt 6

Die Zitrone waschen und etwas Schale zur Sauce reiben. Außerdem etwas Zitronensaft dazupressen. Kapern hacken und mit dem Senf zur Sauce geben. Für ca. 10 Minuten köcheln lassen und zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Klopse zur Sauce geben und servieren.

Zitronenabrieb dazugeben
Zitronensaft dazupressen
Gesamtzeit: 55min
Zubereitung: 10min
Garzeit: 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 847kcal
Proteine: 56g
Fette: 54g
Kohlenhydrate: 35g
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