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Topfenstrudel mit fertigem Strudelteig
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Apfelstrudel aus fertigem Strudelteig
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Herzhafter Gemüsestrudel
Herzhafter Gemüsestrudel
Blätterteig-Strudel mit Schinken und Käse
Blätterteig-Strudel mit Schinken und Käse
Quarkstrudel
Quarkstrudel selber machen mit Strudelteig
Apfelstrudel nach Landfrauen-Rezept
Apfelstrudel nach Landfrauen-Rezept
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Klassischer Topfenstrudel

Zutaten:

1 Topfenstrudel
Für den Strudelteig
Für die Topfenfüllung
Zum Bestreichen

Klassischer Topfenstrudel

Klassischer Topfenstrudel ist ein absolutes Muss in der österreichischen Küche. Völlig zurecht, wie wir finden. Den Strudelteig machen wir für dieses Rezept natürlich auch selbst. Das erfordert etwas Geduld, lohnt sich aber! So wird es gemacht:

Klassischen Topfenstrudel backen

Strudelteig zubereiten

Schritt 1

Für den Strudelteig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und die Butter mit dem Zucker in einem Topf bei geringer Wärmer schmelzen.

Butter und Zucker im Topf zerlassen

Schritt 2

Butter-Zucker-Mischung und das lauwarme Wasser zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Butter in die Schüssel geben
Teig kneten

Schritt 3

Nun den Strudelteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig dünn ausrollen.

Strudelteig ausrollen

Schritt 4

Dann den Teig auf ein mit etwas Mehl bestreutes Geschirrtuch legen und weiter ausrollen, bis der Teig leicht durchscheinend ist. Eventuell mit den Handflächen vorsichtig zurecht ziehen.

Strudelteig ausbreiten
Topfenmasse zubereiten

Schritt 5

Den Ofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für die Quarkfüllung die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem schnittfesten Eischnee aufschlagen.

Eischnee schlagen

Schritt 6

In einer weiteren Schüssel Eigelbe, zimmerwarme Butter und Zucker schaumig schlagen.

Zucker mit Butter und Eiern aufschlagen

Schritt 7

Dann Quark, saure Sahne, Grieß und Puddingpulver unterrühren und den Eischnee unterheben.

Quark dazugeben
Eischnee unterheben

Schritt 8

Zuletzt etwas Zitronenabrieb und die Rosinen zur Quarkmasse geben.

Zitrone reiben
Topfenstrudel füllen, wickeln & backen

Schritt 9

Die Topfen-Masse auf ca. 2/3 des Teiges geben und dabei rundherum einen Rand von ca. 3 cm frei lassen.

Quarkmasse verstreichen

Schritt 10

Dann die Ränder einschlagen und den Teig mit Hilfe des Geschirrtuchs von der bestrichenen Seite her aufrollen.

Seiten einklappen
Klassischen Topfenstrudel aufrollen

Schritt 11

Nun den Topfenstrudel vorsichtig mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Backblech heben. Die Oberfläche des Strudels mit der weichen Butter bestreichen und den klassischen Topfenstrudel auf mittlerer Schiene ca. 35 bis 40 Minuten backen.

Tipp: Du kannst deinen Topfenstrudel auch alternativ in einer Kastenform backen. So hält er seine Form und läuft nicht auseinander. Achte hier darauf, die Größe des Strudels an die Backformgröße anzupassen.

Klassischen Topfenstrudel mit Butter einpinseln
Gesamtzeit: 2h 15min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 2961kcal
Proteine: 115g
Fette: 111g
Kohlenhydrate: 365g
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