Unser klassischer Rinderbraten kommt butterweich aus dem Backofen 🤤 Mit ein paar leckeren Beilagen ist der gelingsichere Sonntagsschmaus komplett.
Zuerst das Rinderfleisch von Fett und Sehnen befreien. Anschließend trocken tupfen und für ca. 30 Minuten temperieren lassen.
Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen. Dann die Zwiebeln in Streifen schneiden. Knoblauch fein pressen und die Karotten in Scheiben schneiden.
Öl in einem Bräter erhitzen. Das Rindfleisch salzen und von allen Seiten goldbraun anbraten. Danach das Fleisch herausnehmen.
Nun das Gemüse anbraten.
Hitze reduzieren. Dann Tomatenmark und Senf anschwitzen.
Anschließend alles mit Rotwein ablöschen, kurz einkochen lassen und mit Brühe auffüllen. Alles aufkochen.
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Nun das Rindfleisch zurück in den Bräter geben und im Ofen für ca. 120 Minuten schmoren. Nach der Hälfte der Zeit den klassischen Rinderbraten wenden.
Wenn der klassische Rinderbraten weich ist, diesen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und gegen die Fasern in die gewünschten Portionen schneiden.
Zum Schluss die Sauce mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden und abschmecken.