Jeder liebt Käsesahnetorten! In unserem Rezept verzichten wir komplett auf Gelatine, sodass die Torte auch für Vegetarier geeignet ist. Die super cremige Quark-Sahne-Creme ohne Gelatine wird von fluffigem Biskuit umrahmt. Dekoriere die Käse-Sahne-Torte ohne Gelatine nach Lust und Laune und überrasche deine Liebsten damit.
Zunächst eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen, die Ränder nicht einfetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Danach die Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben. Anschließend die Zitrone auspressen und den Saft für die Quark-Sahne-Creme beiseitestellen.
Die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Gegen Ende die Hälfte des Feinzuckers einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein schnittfester Eischnee entstanden ist.
Nun die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und dem Zitronenabrieb schaumig rühren.
Anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver zur Eigelbmasse sieben und unterrühren.
Den Eischnee in zwei Portionen unter den Teig heben.
Backzeit:25 min
Danach den Biskuitteig in die Springform füllen. Den Biskuitboden auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.
Den abgekühlten Boden mit einem flachen Messer vom Springformrand lösen und waagerecht in der Mitte in zwei gleich große Böden teilen. Den unteren Boden auf einen Tortenring legen.
Frischkäse, Quark, Zitronensaft, Zucker und 1 Päckchen Sahnesteif kurz miteinander verrühren.
In einer weiteren Schüssel die Sahne mit Vanillezucker und 3 Päckchen Sahnesteif aufschlagen.
Anschließend die Schlagsahne unter die Quark-Frischkäse-Masse heben und die Creme auf den unteren Tortenboden streichen.
Kühlzeit:3 h
Zuletzt den oberen Biskuitboden darauflegen und die Käsesahnetorte ohne Gelatine 3-4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren vorsichtig vom Tortenring lösen und nach Belieben verzieren.