Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Kirsch-Streuselkuchen
Kirsch-Streuselkuchen
Versunkener Kirschkuchen Omas Rezept
Versunkener Kirschkuchen nach Omas Rezept
gefüllter Donauwellen-Gugelhupf
Gefüllter Donauwellen-Gugelhupf
Omas Donauwelle Landfrauenart
Omas Donauwelle nach Landfrauen-Art | Rezept
Vegane Donauwelle
Vegane Donauwelle
Russischer Zupfkuchen mit Kirschen
Russischer Zupfkuchen mit Kirschen
Druckvorschau:
Käse-Kirschkuchen

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Boden:
Für die Kirschfüllung:
Für die Käsekuchenmasse:

Käse-Kirschkuchen

Ein Käsekuchen der ganz besonderen Sorte, denn darunter verbirgt sich eine dicke Schicht angedickte Sauerkirschen und noch dazu ein leckerer Schokoboden aus Mürbeteig. Wenn dir da jetzt schon das Wasser im Mund zusammen läuft, dann wirst du diesen Käse-Kirschkuchen lieben - also nichts wie rein in die Backschürze & los geht's!

Käse-Kirschkuchen backen

Für den Mürbeteigboden:

Schritt 1

Zuerst Mehl, Backkakao, Puderzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Dann Ei und kalte Butter in Stückchen dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig als runde Platte in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Eier zu den Zutaten geben
Mürbeteig kneten
Kirschfüllung zubereiten:

Schritt 2

Dafür die Kirschen abgießen und den Saft auffangen. Etwas Kirschsaft mit Speisestärke und Zucker klümpchenfrei verrühren.

Speisestärke zu Kirschsaft geben

Schritt 3

Anschließend den übrigen Kirschsaft in einem Topf zum Kochen bringen und dann kurz vom Herd nehmen. Die angerührte Stärkemischung einrühren und nochmals unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis eine puddingartige Konsistenz erreicht ist.

Kirschsaft andicken

Schritt 4

Zum Schluss die Kirschen unterrühren und dann die Kirschfüllung abkühlen lassen.

Kirschen dazugeben

Tipp: Was es beim Kirschsaftandicken genaues zu beachten gibt, kannst du in unserem ausführlichen Rezept dazu noch einmal genauer nachlesen.

Mürbeteigboden & Kirschfüllung schichten:

Schritt 5

Zuerst eine Springform gut einfetten und mit etwas Backkakao bestäuben. Danach auf der bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig etwas größer als die Springform ausrollen.

Mürbeteig ausrollen

Schritt 6

Als Nächstes den Teig in die Springform legen und einen Rand nach oben formen.

Mürbeteig in Springform drücken

Schritt 7

Weiter geht es mit der Kirschfüllung, diese nun gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.

Kirschfüllung verteilen

Hinweis: Jetzt solltest du den Ofen schon mal auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Käsekuchenmasse herstellen:

Schritt 8

Zunächst die Butter in einem Topf schmelzen, leicht braun werden lassen und dann zum Abkühlen vom Herd nehmen.

Butter schmelzen

Tipp: Achte dabei darauf, dass dein Topf wirklich sauber und frei von jeglichen Rückständen ist. Außerdem reicht es, die Butter bei mittlerer Hitze zu erwärmen.

Schritt 9

Anschließend die Eier und Zucker schaumig schlagen und dann die braune Butter dazugießen.

Zucker zu Eiern geben
Butter dazugießen

Schritt 10

Puddingpulver in der Milch auflösen und danach ebenfalls unterrühren.

Puddingpulver in Milch rühren
Puddingmilch dazugeben

Schritt 11

Zuletzt beide Quarksorten vorsichtig unterheben und alles zu einer glatten Masse verrühren.

Quark unterrühren
Käse-Kirschkuchen fertigstellen & backen:

Schritt 12

Zu guter Letzt die Käsekuchen-Masse auf der Kirschschicht verteilen und dann den Käse-Kirschkuchen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.

Quarkmasse auf Kirschen verteilen

Tipp: Lass den Käsekuchen mit Kirschen vor dem Lösen aus der Springform zuerst vollständig auskühlen.

Gesamtzeit: 1h 30min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 1h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5652kcal
Proteine: 194g
Fette: 211g
Kohlenhydrate: 728g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum