Ein Käsekuchen der ganz besonderen Sorte, denn darunter verbirgt sich eine dicke Schicht angedickte Sauerkirschen und noch dazu ein leckerer Schokoboden aus Mürbeteig. Wenn dir da jetzt schon das Wasser im Mund zusammen läuft, dann wirst du diesen Käse-Kirschkuchen lieben - also nichts wie rein in die Backschürze & los geht's!
Zuerst Mehl, Backkakao, Puderzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Dann Ei und kalte Butter in Stückchen dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig als runde Platte in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Dafür die Kirschen abgießen und den Saft auffangen. Etwas Kirschsaft mit Speisestärke und Zucker klümpchenfrei verrühren.
Anschließend den übrigen Kirschsaft in einem Topf zum Kochen bringen und dann kurz vom Herd nehmen. Die angerührte Stärkemischung einrühren und nochmals unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis eine puddingartige Konsistenz erreicht ist.
Zum Schluss die Kirschen unterrühren und dann die Kirschfüllung abkühlen lassen.
Zuerst eine Springform gut einfetten und mit etwas Backkakao bestäuben. Danach auf der bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig etwas größer als die Springform ausrollen.
Als Nächstes den Teig in die Springform legen und einen Rand nach oben formen.
Weiter geht es mit der Kirschfüllung, diese nun gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
Zunächst die Butter in einem Topf schmelzen, leicht braun werden lassen und dann zum Abkühlen vom Herd nehmen.
Anschließend die Eier und Zucker schaumig schlagen und dann die braune Butter dazugießen.
Puddingpulver in der Milch auflösen und danach ebenfalls unterrühren.
Zuletzt beide Quarksorten vorsichtig unterheben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
Zu guter Letzt die Käsekuchen-Masse auf der Kirschschicht verteilen und dann den Käse-Kirschkuchen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.