Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Holunderblütengelee mit Apfelsaft
Holunderblütengelee mit Apfelsaft und Limette
Himbeermarmelade aus gefrorenen Himbeeren
Himbeermarmelade aus gefrorenen Himbeeren
Himbeermarmelade ohne Kerne
Himbeermarmelade ohne Kerne
Erdbeermarmelade vollkommen ohne Zucker
Zuckerfreie Erdbeermarmelade
Holunderblütengelee mit Wasser und Zitrone
Holunderblütengelee mit Zitrone und Wasser
Weihnachtsmarmelade mit Zimt und Sternanis
Weihnachtsmarmelade: fruchtig & einfach
Druckvorschau:
Holunderblütenmarmelade mit Orangensaft

Zutaten:

3 Gläser (á 250 ml)

Holunderblütenmarmelade mit Orangensaft

Frühlingszeit ist Holunderzeit! Mit diesem einfachen Rezept für fruchtige Holunderblütenmarmelade mit Orangensaft und frischen Orangenfilets kannst du die Holunderzeit so richtig auskosten und dir einen kleinen Vorrat des sommerlichen Geschmacks anlegen.

Holunderblütenmarmelade mit Orangensaft zubereiten

Schritt 1

Holunderblüten ausschütteln, sodass eventuelle Insekten entfernt werden. Anschließend in eine Schüssel oder ein großes Glas geben.

Holunderblütendolden

Schritt 2

Orangensaft lauwarm erwärmen und über die Holunderblüten gießen. Für mindestens 24 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

Holunderblüten mit Saft aufgießen

Schritt 3

Orangen schälen und die Filets herausschneiden.

Orangen filetieren

Tipp: Willst du wissen, wie du Orangen richtig filetierst? Dann schau dir unsere Video-Anleitung zum Orangen filetieren an.

Schritt 4

Den Orangensaft durch ein Sieb oder ein Passiertuch in einen Topf gießen. Dabei gut ausdrücken. Mit dem Gelierzucker aufkochen und für 4 Minuten köcheln lassen. Dabei gut umrühren.

Holunderblüten ausdrücken

Schritt 5

Gelierprobe machen. Dafür einen Löffel Marmelade auf einen flachen Teller geben und kurz in den Kühlschrank geben. Nach wenigen Minuten sollte die Marmelade fest sein und nicht mehr ineinanderlaufen.

Schritt 6

Topf vom Herd nehmen und die Orangenfilets unterrühren. Anschließend alles in saubere, ausgekochte Gläser füllen und verschließen.

Holunderblütenmarmelade in Gläser füllen

eat empfiehlt:

„Besonders hübsch wird die Holunderblütenmarmelade mit Orangensaft, wenn du noch ein paar einzelne Holunderblüten hineingibst. Beim Abkühlen der Marmelade immer wieder das Glas drehen, damit sich Orangen und Blüten gut verteilen.

Gesamtzeit: 24h 20min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 5min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 993kcal
Proteine: 3g
Fette: 1g
Kohlenhydrate: 238g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum