Frühlingszeit ist Holunderzeit! Mit diesem einfachen Rezept für fruchtige Holunderblütenmarmelade mit Orangensaft und frischen Orangenfilets kannst du die Holunderzeit so richtig auskosten und dir einen kleinen Vorrat des sommerlichen Geschmacks anlegen.
Holunderblüten ausschütteln, sodass eventuelle Insekten entfernt werden. Anschließend in eine Schüssel oder ein großes Glas geben.
Orangensaft lauwarm erwärmen und über die Holunderblüten gießen. Für mindestens 24 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Orangen schälen und die Filets herausschneiden.
Den Orangensaft durch ein Sieb oder ein Passiertuch in einen Topf gießen. Dabei gut ausdrücken. Mit dem Gelierzucker aufkochen und für 4 Minuten köcheln lassen. Dabei gut umrühren.
Gelierprobe machen. Dafür einen Löffel Marmelade auf einen flachen Teller geben und kurz in den Kühlschrank geben. Nach wenigen Minuten sollte die Marmelade fest sein und nicht mehr ineinanderlaufen.
Topf vom Herd nehmen und die Orangenfilets unterrühren. Anschließend alles in saubere, ausgekochte Gläser füllen und verschließen.
eat empfiehlt:
„Besonders hübsch wird die Holunderblütenmarmelade mit Orangensaft, wenn du noch ein paar einzelne Holunderblüten hineingibst. Beim Abkühlen der Marmelade immer wieder das Glas drehen, damit sich Orangen und Blüten gut verteilen.