Endlich wieder Himbeerzeit. Sind sie einmal frisch vom Strauch gepflückt, kannst du daraus eine himmlisch leckere Himbeer-Sahne-Torte zaubern. Deine Gäste werden beeindruckt sein, denn auch optisch macht sie einiges her.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen den Boden der Springform mit Backpapier bedecken, die Ränder nicht einfetten.
Zitronenschale reiben und den Saft auspressen. Nun Eier sauber trennen und das Eiweiß mit dem Zitronensaft steif schlagen. Dabei gegen Ende den Zucker einrieseln lassen.
Das Eigelb mit dem Vanillezucker und dem Zitronenabrieb cremig aufschlagen. Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb geben und unter die Masse heben. Den Biskuitteig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Anschließend in der Form auskühlen lassen.
Nun den Boden waagerecht in zwei gleich hohe Tortenböden schneiden und den unteren Boden in einen Tortenring stellen.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen lassen. Währenddessen die Himbeeren in einem Topf mit Wasser und Zucker verrühren und leicht erwärmen, nicht kochen.
Die Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der Himbeermasse auflösen.
Anschließend Vanillejoghurt unterrühren und die Masse in einer Schüssel im Kühlschrank für 5-10 Minuten abkühlen lassen, bis sie zu gelieren beginnt.
Währenddessen Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und in zwei Portionen unter die Himbeer-Joghurt-Masse heben.
Nun die Himbeercreme auf dem Tortenboden verstreichen und den zweiten Tortenboden auf der Masse platzieren. Die Himbeer-Sahne-Torte für 2-3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Währenddessen Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne leicht rösten und abkühlen lassen.
Für die Dekoration Sahne steif schlagen. Den Tortenring vorsichtig mit einem flachen Messer von der Torte lösen.
Die Himbeer-Sahne-Torte nun mit der Schlagsahne einstreichen sowie die gerösteten Mandeln leicht an den Rand der Torte andrücken. Zuletzt die Himbeeren darauf platzieren und mit bei Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.