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Gyros in Metaxasoße

Zutaten:

4 Portionen

Gyros in Metaxasoße

Für viele ist es der Klassiker schlechthin im Griechenland-Urlaub oder bei einem gemütlichen Dinner beim Griechen des Vertrauens. Mit unserem Rezept kannst du Gyros mit Metaxasoße auch bequem in deinen eigenen vier Wänden kochen und genießen. Noch ein Gläschen eiskalten Ouzo für's Feeling dazu und es könnte kaum besser sein!

Gyros in Metaxasoße zubereiten

Schritt 1

Im ersten Schritt das Schweinefleisch mit Küchenkrepp abtupfen, dann in Geschnetzeltes schneiden und in eine Schüssel geben.

Schweinenacken abtupfen
Schweinenacken schneiden

Schritt 2

Anschließend Knoblauch und Zwiebeln schälen. Die Zwiebeln in Streifen schneiden, den Knoblauch pressen und beides mit zu dem Fleisch geben.

Zwiebeln schneiden
Knoblauch pressen

Schritt 3

Danach Gyrosgewürz, Paprikapulver und Olivenöl dazugeben und alles gut vermengen. Das Gyros abgedeckt im Kühlschrank für min. 2 Stunden durchziehen lassen.

Olivenöl dazugießen

Schritt 4

In der Zwischenzeit Champignons putzen, Kerngehäuse der Spitzpaprikas entfernen und beides in Streifen schneiden.

Champignons schneiden
Paprika schneiden

Tipp: Wenn das marinierte Gyros durchgezogen ist, 20 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und temperieren lassen. Gib kein kaltes Fleisch in eine heiße Pfanne, dadurch kann es schnell trocken und ungenießbar werden.

Schritt 5

Danach Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin anbraten.

Gyros anbraten

Hinweis: Jetzt ist der richtige Zeitpunkt, um den Ofen schon mal auf 200 °C Umluft vorzuheizen, um dein Gyros in Metaxasoße dann mit Käse zu überbacken.

Schritt 6

Anschließend das Gyros aus der Pfanne nehmen und Champignons und Paprika darin anbraten. Gebratenes Gyros wieder dazugeben, danach Tomatenmark unterrühren und das Ganze mit Metaxa ablöschen.

Champignons und Paprika anbraten
Metaxa zu dem Gyros geben

Schritt 7

Nun Crème fraîche, Sahne und Gemüsebrühe unterrühren, einmal aufkochen lassen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sahne zu Gyros gießen
Gyros mit Metaxasoße salzen

Schritt 8

Zum Schluss alles in eine Auflaufform füllen, geriebenen Gouda darüberstreuen und für 15-20 Minuten im Ofen überbacken.

Gyros mit Metaxasoße mit Käse bestreuen

Tipp: Zum Servieren sieht es schön aus, wenn du pro Person eine kleine Auflaufform mit dem Gyros in Metaxasoße füllst. So hat jeder seine eigene kleine überbackene Portion.

Gesamtzeit: 2h 50min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 734kcal
Proteine: 53g
Fette: 60g
Kohlenhydrate: 10g
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