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Gelierzucker selber machen

Zutaten:

2 Portionen (à 250 g)

Gelierzucker selber machen

Selbstgemachter Gelierzucker wird mithilfe von Apfelpektin hergestellt. Pektin kommt in einigen Lebensmitteln wie zum Beispiel Äpfeln vor und ist ein natürliches Geliermittel. Diese Gelierzucker-Alternative eignet sich perfekt zum Andicken von Marmeladen und Gelees, wenn du auf fertigen Gelierzucker verzichten möchtest.

Gelierzucker zubereiten

Schritt 1

Zuerst die Äpfel heiß abspülen, schälen und das Kerngehäuse herausschneiden.

Äpfel schneiden

Achtung: Kerngehäuse und Schalen nicht entsorgen, da diese im nächsten Schritt weiterverwendet werden. Die Apfelstücke kannst du mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie in der Zwischenzeit nicht braun werden.

Schritt 2

Dann die Schalen und Innereien von den Äpfeln in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und ca. 30 Minuten abgedeckt köcheln lassen. 

Wasser in Topf gießen
Kochende Apfelreste abdecken

Schritt 3

In der Zwischenzeit die Apfelstücke klein schneiden, mit dem Zucker in einen Topf geben und 10 Minuten kochen.

Apfelstücke kleinschneiden
Zucker in Topf geben
Äpfel dazugeben

Schritt 4

Nun die Schalen mit dem Stabmixer pürieren. Anschließend durch ein Sieb streichen und die Flüssigkeit dabei auffangen.

Apfelschalen pürieren
pürierte Apfelschalen sieben

Schritt 5

Danach die Apfelstücke mit dem Zucker ebenfalls pürieren und dann die aufgefangene Flüssigkeit dazugeben. Beides gut verrühren und nochmals aufkochen lassen.

Apfelstücke pürieren
Apfelflüssigkeit dazugeben
Apfelmasse kochen

Schritt 6

Zum Schluss in Gläser abfüllen und auskühlen lassen.

Apfel-Gelierzucker abfüllen

Tipp: Vor dem Abfüllen solltest du die Marmeladengläser sterilisieren. Koche sie dafür in einem Topf voll Wasser heiß aus.

Gläser sterilisieren
Gesamtzeit: 55min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 40min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 739kcal
Proteine: 1g
Fette: 0g
Kohlenhydrate: 177g
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