Wir haben einen ganz besonderen Apfelkuchen für dich parat: gedeckter Apfelkuchen mit Apfelmusfüllung! Unter der süßen Decke aus Mürbeteig und Zuckerguss schlummert die saftige Füllung aus Apfelmus und macht den Kuchen zu einem wahren Genuss. Schmeckt genau so lecker wie beim Bäcker und selbstgemacht natürlich noch viel besser!
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Ei und die kalte Butter in Würfeln dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Vom Mürbeteig ca. 1/3 abnehmen und als runde Platte in Frischhaltefolie wickeln. Mit dem übrigen Teig gleichermaßen verfahren und beide Teigplatten für mind. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen die Apfelmusfüllung zubereiten. Dafür Speisestärke und Zimt mit Wasser glattrühren und dann mit dem Apfelmus verrühren. Apfelmus in einem Topf unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze etwas andicken lassen. Dann den Topf beiseitestellen.
Den Ofen auf 165 °C Umluft vorheizen und die Mürbeteig-Decke in Form bringen. Dafür die kleinere Teigplatte auf einem Stück Frischhaltefolie kreisrund ausrollen und mit dem geschlossenen Rand der Springform ausstechen. Die Teigdecke nochmals im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Auf der bemehlten Arbeitsfläche die zweite, größere Teigplatte ebenfalls kreisrund ausrollen. Diese nun als Boden in die vorbereitete Springform geben und dabei einen kleinen Rand nach oben stehen lassen.
Dann die Apfelmusfüllung auf dem Mürbeteigboden verstreichen. Die gekühlte Teigdecke auflegen und an den Rändern vorsichtig andrücken. Den gedeckten Apfelkuchen mit Apfelmus auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten goldbraun backen. Vor dem Lösen aus der Springform, den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker und Wasser mit einem Schneebesen glattrühren und auf dem abgekühlten Apfelmus-Kuchen verstreichen.