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Gedeckter Apfelkuchen nach Landfrauen-Art

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Mürbeteig:
Für die Apfelfüllung:
Für den Guss:

Gedeckter Apfelkuchen nach Landfrauen-Rezept

Nach Landfrauen-Art wird dieser gedeckte Apfelkuchen einfach zum Erfolgsrezept. Denn umhüllt von knusprigem Mürbeteig wird die Apfel-Rosinen-Mischung umso saftiger.

Gedeckten Apfelkuchen nach Landfrauen-Art backen

Mürbeteig vorbereiten

Schritt 1

Für den Mürbeteig Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker grob mischen. Ei und kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben. Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.

Mürbeteig zubereiten

Schritt 2

Ein Drittel vom Teig für die Decke abnehmen und beide Teile jeweils als runde Platte in Frischhaltefolie wickeln. Beide für ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Mürbeteig teilen und kühl stellen
Apfelfüllung zubereiten

Schritt 3

Währenddessen die Apfelfüllung zubereiten. Dafür Äpfel mit einem Sparschäler schälen, entkernen und in Würfel schneiden.

Äpfel schälen und in Würfel schneiden

Schritt 4

Die Apfelwürfel in einer Schüssel mit Zitronensaft beträufeln. Zucker und Zimt mischen und zusammen mit den Rumrosinen zu den Äpfeln geben. Alles gleichmäßig vermischen.

Apfelfüllung zubereiten
Gedeckten Apfelkuchen nach Landfrauen-Art backen

Schritt 5

Nun eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die größere Teigplatte auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen und in der Springform zu einem Boden andrücken. Dabei einen ca. 4 cm hohen Rand nach oben ziehen.

Mürbeteigboden in die Form drücken

Schritt 6

Den Mürbeteigboden mit etwas Speisestärke bestreuen und die Apfelfüllung darauf verteilen.

Apfelfüllung in die Springform geben

Schritt 7

Nun den zweiten Mürbeteig ebenfalls kreisrund ausrollen und auf die Apfelfüllung legen. Die überstehenden Teigreste vorsichtig abschneiden und die Teigdecke mit dem Teigrand durch leichtes Andrücken verbinden.

Decke auf den gefüllten Apfelkuchen legen

Schritt 8

Den gedeckten Apfelkuchen nach Landfrauen-Art auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen und vor dem Lösen aus der Springform vollständig erkalten lassen.

Tipp: Bewahre Geduld und lasse den gedeckten Apfelkuchen nach Landfrauen-Art wirklich vollständig auskühlen, bevor du ihn aus der Springform löst. Mürbeteig wird erst fest, wenn er vollständig erkaltet ist. Bewegst du den Kuchen zu früh, kann es passieren, dass er reißt und die Apfelfüllung austritt.

Schritt 9

Währenddessen für den Guss Puderzucker und Zitronensaft mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren. Den Zuckerguss auf dem abgekühlten Apfelkuchen verteilen.

Gedeckten Apfelkuchen nach Landfrauen-Art mit Zuckerguss dekorieren
Gesamtzeit: 2h 6min
Zubereitung: 36min
Garzeit: 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5008kcal
Proteine: 49g
Fette: 151g
Kohlenhydrate: 836g
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