Nach Landfrauen-Art wird dieser gedeckte Apfelkuchen einfach zum Erfolgsrezept. Denn umhüllt von knusprigem Mürbeteig wird die Apfel-Rosinen-Mischung umso saftiger.
Für den Mürbeteig Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker grob mischen. Ei und kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben. Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Ein Drittel vom Teig für die Decke abnehmen und beide Teile jeweils als runde Platte in Frischhaltefolie wickeln. Beide für ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen die Apfelfüllung zubereiten. Dafür Äpfel mit einem Sparschäler schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
Die Apfelwürfel in einer Schüssel mit Zitronensaft beträufeln. Zucker und Zimt mischen und zusammen mit den Rumrosinen zu den Äpfeln geben. Alles gleichmäßig vermischen.
Nun eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die größere Teigplatte auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen und in der Springform zu einem Boden andrücken. Dabei einen ca. 4 cm hohen Rand nach oben ziehen.
Den Mürbeteigboden mit etwas Speisestärke bestreuen und die Apfelfüllung darauf verteilen.
Nun den zweiten Mürbeteig ebenfalls kreisrund ausrollen und auf die Apfelfüllung legen. Die überstehenden Teigreste vorsichtig abschneiden und die Teigdecke mit dem Teigrand durch leichtes Andrücken verbinden.
Den gedeckten Apfelkuchen nach Landfrauen-Art auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen und vor dem Lösen aus der Springform vollständig erkalten lassen.
Tipp: Bewahre Geduld und lasse den gedeckten Apfelkuchen nach Landfrauen-Art wirklich vollständig auskühlen, bevor du ihn aus der Springform löst. Mürbeteig wird erst fest, wenn er vollständig erkaltet ist. Bewegst du den Kuchen zu früh, kann es passieren, dass er reißt und die Apfelfüllung austritt.
Währenddessen für den Guss Puderzucker und Zitronensaft mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren. Den Zuckerguss auf dem abgekühlten Apfelkuchen verteilen.