Deftige Brotzeit wie bei Oma: Dabei darf leckeres Gänseschmalz mit Äpfeln und Zwiebeln natürlich nicht fehlen. Wir zeigen dir, wie du das klassische Gänseschmalz selbst machst.
Als Erstes das Gänsefett vom kalten Fond deines Gänsebratens abschöpfen. Danach mit dem Schweineschmalz in einen Topf geben. Alles auf mittlerer Stufe erwärmen.
Tipp: Das Schweineschmalz muss dazugegeben werden, damit das Gänseschmalz mehr Festigkeit gewinnt. Gänseschmalz allein hat eine sehr flüssige Konsistenz.
Als Nächstes Zwiebel und Äpfel in feine Würfel schneiden.
Dann die Würfel in den Topf zum Fett geben und für ca. 10 Minuten durchgaren. Währenddessen Majoran und Knoblauch fein schneiden. Ebenfalls zum Gänseschmalz geben. Abschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
Zum Schluss das klassische Gänseschmalz in Schraubverschlussgläser abfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Wird das Gänseschmalz im Kühlschrank langsam fester, noch einmal gut durchrühren. Das sorgt dafür, dass die "schweren" Zutaten, wie Zwiebel, Äpfel und Gewürze nicht auf den Boden sinken, sondern gleichmäßig im Glas verteilt sind.