Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Spitzbuben Plätzchen
Spitzbuben-Plätzchen
Marmeladen-Plätzchen
Marmeladen-Plätzchen
Omas Marmeladen-Plätzchen
Omas Marmeladen-Plätzchen
Haferflockenplätzchen ohne Mehl
Haferflockenplätzchen ohne Mehl
Engelsaugen Plätzchen wie von Oma
Engelsaugen Plätzchen wie von Oma
Omas Linzer Plätzchen
Omas Linzer Plätzchen
Druckvorschau:
Frankfurter Kranz Plätzchen

Zutaten:

12 Plätzchen
Für den Mürbeteig:
Für die Cremefüllung:
Außerdem:

Frankfurter Kranz Plätzchen

Wenn du auf der Suche nach klassisch gefüllten Plätzchen bist, die einfach und schnell zu backen sind, dann haben wir genau das Richtige für dich: unser Rezept für Frankfurter Kranz Plätzchen. Sie sind nicht nur ein absoluter Blickfang auf jedem Plätzchenteller, sondern schmecken auch noch besonders lecker dank ihrer Buttercreme- und Marmeladenfüllung.

Frankfurter Kranz Plätzchen backen

Schritt 1Mürbeteig vorbereiten

Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel sieben. Die kalte Butter in Würfeln dazugeben. Zuletzt das Ei trennen, das Eiweiß dazugeben und das Eigelb abgedeckt kaltstellen.

Butterstücken in die Schüssel geben

Schritt 2Mürbeteig kneten

Ruhezeit:30 min

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Tipp: Forme den Mürbeteig bereits vor dem Kühlen zu einer dicken Teigplatte, so lässt er sich später einfacher ausrollen.

Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln

Schritt 3Mürbeteig ausrollen

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig mit einem Nudelholz ca. 2 mm dick ausrollen.

Mürbeteig ausrollen

Schritt 4Plätzchen ausstechen

Mit einem Kreisausstecher mit ca. 5 cm Durchmesser aus dem Teig eine gerade Anzahl Teigkreise ausstechen und diese auf das vorbereitete Backblech legen.

Plätzchen mit Kreisausstecher ausstechen

Schritt 5Plätzchenmitte ausstechen

Aus der Hälfte der Teigkreise nun mittig mit einem kleineren Kreisausstecher jeweils ein Loch ausstechen, sodass ein Kranz entsteht.

Kreise aus Plätzchen ausstechen

Schritt 6Teigkränze bestreichen

Dann das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Teigkränze damit bestreichen.

Frankfurter Kranz Plätzchen mit Ei-Wasser-Gemisch bestreichen

Schritt 7Haselnusskrokant darüber streuen

Haselnusskrokant darüber streuen und die Plätzchen im Ofen ca. 10 Minuten backen.

Haselnusskrokant über Plätzchen streuen

Schritt 8Buttercreme zubereiten

Während die Plätzchen abkühlen, die Cremefüllung zubereiten. Dafür Butter und Vanillezucker mit einem Rührgerät aufschlagen und den Puderzucker, sowie 1 EL Milch unterrühren. Alles weiter aufschlagen bis eine weiche luftige Creme entsteht.

Puderzucker in Schüssel geben

Schritt 9Buttercreme auftragen

Die Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und auf die abgekühlten Plätzchenböden, die kein Loch haben, einen Ring aufspritzen.

Buttercreme auf Plätzchen mit einem Spritzbeutel auftragen

Schritt 10Plätzchenmitte mit Marmelade füllen

Die Mitte nun mit Johannisbeer-Marmelade füllen und die Frankfurter Kranz Plätzchen mit den kranzförmigen Oberseiten bedecken.

Marmelade auf Plätzchen geben
Plätzchendeckel auf Plätzchenboden legen
Gesamtzeit: 1h 10min
Zubereitung: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 259kcal
Proteine: 3g
Fette: 14g
Kohlenhydrate: 26g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum