Ohne Erdbeertorte mit frischen Erdbeeren kommen wir nicht durch den Sommer. Doch Abwechslung muss sein, deshalb gibt es heute eine frische Erdbeertarte mit Mürbeteig und cremiger Vanillefüllung. Die perfekte Alternative zur klassischen Erdbeertorte!
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und vermischen. Die Butter in Würfel schneiden und dazugeben. Mit den Knethaken krümelig kneten. Ei dazugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
Teig zu einer Platte formen und in Folie wickeln. Für 1-2 Stunden in den Kühlschrank geben. Danach die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig darauf ca. 30 cm rund ausrollen.
Eine Tarteform fetten und den Teig hineinlegen. Den Rand etwas andrücken und dann den Teig mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft in ca. 20 Minuten goldbraun backen. Anschließend in der Form abkühlen lassen.
Währenddessen den Pudding für die Füllung zubereiten. Dafür die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Die Milch in einen Topf geben und das Vanillemark dazugeben. Danach unter Rühren aufkochen lassen.
Die Eier trennen. Eigelb und Zucker cremig aufschlagen. Anschließend die Speisestärke hineinsieben und noch einmal verrühren. Den Eigelb-Mix vorsichtig und unter Rühren in die kochende Milch geben. Danach nochmals kurz aufkochen lassen bis alles eindickt. Dabei weiterrühren.
Den Pudding sofort in eine Schüssel umfüllen und anschließend mit Frischhaltefolie an der Oberfläche abdecken, so dass sich keine Haut bildet. Abkühlen lassen.
Sahne steif schlagen und unter den abgekühlten Pudding heben. Danach die Creme auf dem abgekühlten Tarteboden verteilen.
Zum Schluss noch die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren und anschließend auf der Vanillecreme verteilen.
eat empfiehlt:
"Damit du die Erdbeertarte mit Vanillefüllung leichter aus der Form bekommst, ist eine Tarteform mit Hebeboden empfehlenswert. Denn so kannst du die Tarte einfach aus der Form drücken. Wenn du keine Hebeform hast, kannst du auch ganz einfach 2 Streifen aus Backpapier überkreuzt in die Form legen, an denen du die Tarte später herausheben kannst."
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