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Entenbrust mit Orangensauce

Zutaten:

2 Portionen

Zarte Entenbrust mit fruchtiger Orangensauce

Jetzt wird's festlich! Entenbrust mit Orangensauce klingt aufwändiger als es in Wirklichkeit ist. Das Rezept mit knusprig zartem Fleisch und fruchtiger Orangensoße gehört zu den absoluten Weihnachtsklassikern und wird auch deine Liebsten beeindrucken!

Zarte Entenbrust mit fruchtiger Orangensauce zubereiten

Schritt 1

Ofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Hautseite der Entenbrust rautenförmig einschneiden, ohne das Fleisch dabei einzuschneiden. 

Entenbrust einschneiden

Schritt 2

Garzeit:10 min

Entenbrust in einer Pfanne auf der Hautseite 2 bis 3 Minuten goldbraun anbraten. Danach wenden und auf der Fleischseite 1 Minute anbraten. Ente herausnehmen, von beiden Seiten salzen und für 6 Minuten in den Ofen geben.

Entenbrust in Pfanne braten

Tipp: Schön rosa und zart wird die Entenbrust bei einer Kerntemperatur zwischen 62 und 65 °C. 

Schritt 3

Ruhezeit:5 min

Bei erreichter Kerntemperatur das Fleisch zunächst in Backpapier und danach in Alufolie packen. Die Entenbrust so 5 Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft setzt. 

Entenbrust in Alufolie

Schritt 4

Für die Orangensauce die Zwiebel schälen und klein schneiden. Speck würfeln und in der gleichen Pfanne goldbraun anbraten. Salbei dazugeben und Mehl darüber sieben. Unter Rühren braun werden lassen und dann mit Weißwein und Hühnerbrühe ablöschen. Einige Minuten einkochen lassen.

Speck und Zwiebeln anschwitzen
Orangensauce mit Salbei würzen

Schritt 5

Die eine Hälfte der Orangen für den Orangensaft und die andere Hälfte für Orangenfilets verwenden. Dafür zuerst von der Hälfte der Orangen die Schale in eine Schüssel reiben und diese Orangen danach schälen und filetieren.

Orangen filetieren

Tipp: Nutze dazu gerne unsere Video-Anleitung: Orange filetieren.

Schritt 6

Von der anderen Hälfte den Saft ausdrücken und zusammen mit der Orangenschale zur Soße geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und pürieren. Danach alles durch ein Sieb gießen. Entenbrust gegen die Faser aufschneiden, mit Orangensoße anrichten und erst kurz vorm Servieren mit den Orangenfilets garnieren. 

Gesamtzeit: 50min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 25min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 1168kcal
Proteine: 79g
Fette: 70g
Kohlenhydrate: 46g
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