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Eierlikörkuchen aus der Kastenform: schnell & saftig
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Ameisenkuchen mit Eierlikör
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Eierlikörkuchen mit Sahne

Zutaten:

12 Stücke
Für den Teig
Für die Creme
Für den Eierlikörspiegel
Für die Deko

Eierlikörkuchen mit Sahne

Unser Eierlikörkuchen mit Sahne ist durch den farbenfrohen Eierlikörspiegel ein richtiger Hingucker. Aber auch geschmacklich ist der Kuchen ein Hit: der fluffige Schokoboden schmeckt wunderbar nussig und passt hervorragend zu der süßen Sahne-Creme.

Eierlikörkuchen mit Sahne backen

Schritt 1

Eine Springform (26cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kuvertüre klein hacken.

Kuvertüre klein hacken

Schritt 2

In einem Topf die Kuvertüre mit der Butter bei geringer Wärme schmelzen und vom Herd nehmen.

Kuvertüre mit Butter schmelzen

Schritt 3

Die Eier mit Salz und Zucker sehr schaumig aufschlagen. Das kann einige Minuten dauern.

Eier schaumig schlagen

Schritt 4

Danach die geschmolzene Kuvertüre unterrühren. Anschließend Rum und Eierlikör einrühren.

Kuvertüre einrühren
Eierlikör einrühren

Schritt 5

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen einrühren.

Haselnüsse dazugeben

Schritt 6

Den Teig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene für ca. 50 Minuten backen, dabei gegen Ende der Backzeit mit der Stäbchenprobe kontrollieren ob der Kuchen durchgebacken ist.

Teig für den Eierlikörkuchen backen

Schritt 7

Die Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen und auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen. Der Kuchen sollte sich dabei in der Springform oder in einem Tortenring befinden. Den Kuchen direkt in den Kühlschrank stellen.

Sahne aufschlagen
Creme auf dem Boden verstreichen

Schritt 8

Für den Eierlikörspiegel die Gelatine in kaltem Wasser für 5 Minuten einweichen.

Gelatine einweichen

Schritt 9

Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Wärme auflösen.

Gelatine im Topf auflösen

Schritt 10

Den Topf vom Herd nehmen und zwei Esslöffel des Eierlikörs gut mit der Gelatine verrühren. Den restlichen Eierlikör unterrühren und mit einem Esslöffel auf der Sahne verteilen.

Eierlikör in die Gelatine einrühren
Eierlikörspiegel auf dem Kuchen verstreichen

Schritt 11

Den Eierlikörkuchen mit Sahne für ca. 20 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen und dann vorsichtig aus der Springform lösen. Nach Belieben mit Früchten und Nüssen dekorieren.

Eierlikörkuchen mit Sahne
Eierlikörkuchen mit Sahne
Gesamtzeit: 1h 50min
Zubereitung: 40min
Garzeit: 50min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 426kcal
Proteine: 8g
Fette: 28g
Kohlenhydrate: 30g
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