Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Omas Blaubeer-Käsekuchen
Omas Blaubeer-Käsekuchen: einfach & cremig
Eierschecke ohne Boden | DDR-Rezept
Eierschecke ohne Boden nach DDR-Rezept
Käsekuchen mit Keksboden
Käsekuchen mit Keksboden
Käsekuchen ohne Ei mit Quark
Käsekuchen ohne Ei mit Quark
Low Carb Protein-Käsekuchen mit Magerquark
Low Carb Protein-Käsekuchen mit Magerquark: perfekt für Diät, Muskelaufbau & Genuss
Omas weltbester Käsekuchen vom Blech
Omas weltbester Käsekuchen vom Blech
Druckvorschau:
Eierlikör-Käsekuchen nach Omas Rezept

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Boden:
Für die Käsekuchen-Masse:
Für das Sahne-Topping:

Eierlikör-Käsekuchen nach Omas Rezept

Das ist mal ein Käsekuchen nach unserem Geschmack und ganz bestimmt auch nach deinem! Omas cremiger Eierlikör-Käsekuchen hat natürlich die perfekte Quarkkuchen-Konsistenz und dank Eierlikör auch einen unverwechselbaren Geschmack. Getoppt wird diese cremige Verführung mit einer Sahnehaube und dann getauft mit noch mehr Eierlikör - was gibt es besseres?

Omas cremigen Eierlikör-Käsekuchen backen

Schritt 1Vorbereitung

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen und die Ränder gut einfetten.

Mürbeteigboden vorbereiten:

Schritt 2Zutaten in eine Schüssel geben

Zuerst Mehl, Backkakao, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Dann die kalte Butter in Stücke schneiden und dazugeben.

kalte Butter dazugeben

Schritt 3Mürbeteig kneten

Danach alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen in Frischhaltefolie gewickelt ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig verkneten
Teig in Frischhaltefolie wickeln

Schritt 4Mürbeteig ausrollen

Nach der Kühlzeit den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Springformgröße ausrollen.

Mürbeteig ausrollen

Schritt 5Mürbeteigboden formen & backen

Dann die Teigplatte in der Springform andrücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Anschließend den Mürbeteigboden auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten vorbacken.

Mürbeteigboden andrücken
Käsekuchen-Masse zubereiten:

Schritt 6Zutaten zusammengeben

Dafür Quark, Öl, Sahne und Eierlikör mit den Schneebesen des Handrührgeräts vermengen.

Eierlikör dazu gießen

Schritt 7Quarkmasse verrühren

Danach Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Eier dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.

Puddingpulver dazugeben
Eierlikör-Käsekuchen backen:

Schritt 8Ofen vorbereiten

Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen und die Backtemperatur auf 160 °C Ober-/Unterhitze zurückstellen.

Schritt 9Quarkmasse verstreichen

Nun die Quarkmasse auf dem Mürbeteigboden verteilen und den Eierlikör-Käsekuchen nach Omas Rezept für weitere 50-60 Minuten fertig backen.

Käsekuchenmasse verteilen

Schritt 10Eierlikör-Käsekuchen abkühlen lassen

Anschließend den Käsekuchen in der Springform vollständig auskühlen lassen und ihn dann ca. 90 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

Omas Eierlikör-Käsekuchen verzieren:

Schritt 11Sahne steifschlagen

Für das Topping mit dem Rührgerät Sahne und Sahnesteif gemeinsam aufschlagen, bis sie standfest ist.

Sahne aufschlagen

Tipp: Bereite das Sahnetopping erst kurz vor dem Servieren zu. Vor allem, wenn du den Käsekuchen mit Eierlikör erst am nächsten Tag servieren möchtest.

Schritt 12Sahne auf Käsekuchen verteilen

Dann den Eierlikör-Käsekuchen aus der Springform lösen und die Sahne darauf verteilen.

Sahne auf Eierlikör-Käsekuchen verteilen

Schritt 13Omas Eierlikör-Käsekuchen mit Eierlikör begießen

Vor dem Servieren den Eierlikör darüber fließen lassen und dann genießen.

Eierlikör auf Sahne gießen

Hinweis: Der Eierlikör-Käsekuchen ist auf Grund des enthaltenen Eierlikörs nicht für Kinder und Schwangere geeignet.

Gesamtzeit: 1h 45min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 1h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5988kcal
Proteine: 193g
Fette: 311g
Kohlenhydrate: 537g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum