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Dresdner Stollen DDR-Rezept

Zutaten:

1 Dresdner Stollen®
Für den Hefeteig
Zum Buttern

Dresdner Stollen® DDR-Rezept

Was wäre die Weihnachtszeit ohne Stollen? Auch bei uns darf das leckere Traditionsgebäck auf der Kaffeetafel nicht fehlen! Wir zeigen dir hier, wie du Dresdner Stollen® nach DDR-Rezept backen kannst und versorgen dich zusätzlich noch mit nützlichen Tipps zur Lagerung.

Dresdner Christstollen® backen

Schritt 1

Bereits am Vortag die Sultaninen in Rum einlegen und für 24 Stunden ziehen lassen.

Rosinen in Rum einlegen

Schritt 2

Nun die Vollmilch lauwarm erwärmen und die Hefe mit etwas Zucker darin auflösen. Anschließend für 15 Minuten ruhen lassen.

Hefe in Milch auflösen

Schritt 3

In einer großen Schüssel Mehl, Salz, restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter, Butterschmalz, Zitronat, Orangeat, beide Mandelsorten, die Gewürze und die Zitronenschale leicht mischen und die Hefemilch dazugeben.

Zitronat, Orangenat und Nüsse dazugeben
Hefe dazugeben

Schon gewusst?

Bittermandeln sind eine Wildform der süßen Mandel. Sie sind im Gegensatz zur Mandel bereits in etwas größeren Mengen durch ihren Blausäuregehalt giftig. Im Supermarkt sind sie daher meist nicht käuflich zu erwerben. Du bekommst sie zur Weihnachtszeit jedoch in vielen Apotheken oder auch Reformhäusern. Ungeschält halten sie sich bei kühler, lichtgeschützter Lagerung ca. 36 Monate

Schritt 4

Alles für ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 90 Minuten aufgehen lassen.

Stollen-Teig verkneten

Schritt 5

Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die eingelegten Sultaninen nun zum Teig geben und diesen nochmals kurz kneten, bis sich die Sultaninen gleichmäßig verteilt haben.

Rosinen dazugeben

Schritt 6

Backzeit:1 h

Den Teig zu einer langen Rolle formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Teigrolle mit einem scharfen Messer mittig längs ca. 1 bis 2 cm tief einschneiden und im Ofen auf mittlerer Schiene 50 bis 60 Minuten backen lassen.

Stollen einschneiden

Schritt 7

Zum Bestreichen die Butter im Topf schmelzen und den noch warmen Dresdner Stollen® damit bestreichen und mit dem Zucker bestreuen.

Dresdner Stollen buttern
Dresdner Stollen mit Puderzucker bestäuben
Gesamtzeit: 3h 5min
Zubereitung: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 8847kcal
Proteine: 106g
Fette: 418g
Kohlenhydrate: 1123g
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